Постное печенье

На первый взгляд, испечь постное печенье – непростая задача. Действительно,  в условиях жёстких ограничений мы не можем использовать продукты, без которых вроде бы и не испечь вкусного печенья: сливочного масла, яиц – причём ни белков, ни желтков, сметаны, молока… Что же делать?  Ответ прост: искать им достойную замену!

Первое, что приходит в голову – заменить масло маргарином.  Почему нет, если вкус теста на маргарине вас удовлетворит?  Но  лучше вспомнить, что для производства маргарина используется растительное масло. Так почему же не использовать его? Подберите масло на свой вкус: нейтральное масло из виноградных косточек, яркое тыквенное, пикантное оливковое.  Или поэкспериментировать с экзотическим кокосовым или какао-маслом?  Чтобы придать постному печенью воздушность, слегка взбейте  масло с какой-то кислой жидкостью, например, с апельсиновым или яблочным соком, можно добавить и немного хорошего винного или яблочного уксуса.   

А знаете ли вы, что яйцо в выпечке можно заменить… спелым бананом! Просто разомните его вилкой и соедините с другими ингредиентами – ещё один шаг к постному печенью. 

Дайте  волю фантазии: поиграйте  с мукой – замените часть обычной  пшеничной муки цельнозерновой или мукой из других злаков (ржаной, овсяной, гречневой), а то и разными хлопьями, благо сегодня выбор огромен. Добавьте  рубленые орехи,  кусочки сухофруктов или тёмного шоколада, замените обычный белый сахар тростниковым или мёдом… И будет ваше вполне постное печенье вкусным и полезным!   

Смотрите также:
Постная выпечка

 

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Лествицы

Лествицы

Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лествицы

Лествицы

Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев