Тушеные овощи

Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно.  Самый простой способ приготовить это блюдо – нарезать подходящие овощи, сложить их в жаровню или в сотейник, налить немного жидкости и потушить до готовности овощей. Просто и не трудоёмко, но результат вряд ли впечатлит. 

Тушеные овощи получатся гораздо вкуснее, если сначала обжарить их на средне-сильном огне, а затем довести до готовности, добавив немного жидкости.  Именно так получаются знаменитые овощные рагу – французский рататуй, сицилийская капоната, грузинский аджапсандал. Каждый овощ обжаривается отдельно, затем они объединяются и тушатся вместе. Можно не обжаривать овощи, а запечь на гриле.

Но есть и другой алгоритм.  Овощи, начиная с лука и заканчивая сладким перцем и помидорами, закладываются в сотейник постепенно, в зависимости от времени их приготовления. В конце приготовления добавляется немного жидкости, и овощи дотушиваются на тихом огне под крышкой.  И баклажанная икра, и рагу из корнеплодов, приготовленные таким образом, очень вкусны!

Не забудем, что тушить можно не только овощи «в ассортименте», но и по отдельности, так сказать «соло». Например, капусту, причём любую, картофель, стручковую фасоль, баклажаны…

Вариантов жидкости, с которой можно тушить овощи, множество: вино, протёртые помидоры, бульон, уксус, вода, в конце концов. Можно вообще обойтись без жидкости, если в овощах много собственного сока.

Не забудьте о всевозможных приправах и пряных травах. Тут каждый идёт своим путём: от минимализма до сложных букетов.   

Читайте также: 
Овощное рагу - рататуй
Как делать баклажанную икру - мастеркласс
Как делать рагу - мастер-класс

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Лечо с кабачками

Лечо с кабачками

Лечо можно подавать горячим или холодным. В первом случае вы можете разогреть его на оливковом масле ...

Аджапсандал

Аджапсандал

Аджапсандал - можно сказать, «наш грузинский ответ Чемберлену», то есть французскому ...

Быстрый рататуй

Быстрый рататуй

Екатерина Гурова предлагает воспользоваться сезоном свежих овощей и приготовить на ужин рататуй.

Овощное рагу

Овощное рагу

Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта Gastronom.ru, предлагает не стоять долго у плиты и не ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев