Картофельные зразы

Картофельные зразы по сути - картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из сложных, но и в его приготовлении есть несколько секретов.

Во-первых, не всякий картофель подойдёт для приготовления картофельной массы, «теста». Лучше взять те же сорта картофеля, что и для  картофельного пюре. Подойдёт либо немолодой картофель «общего назначения», либо картофель «для запекания». Во-вторых, и это очень важный момент, картофель нужно размять, пока он горячий. Дело в том, что остывший картофель теряет способность склеиваться, держать форму. А вот приготовить картофель можно несколькими способами: отварить или запечь в мундире, либо очистить и отварить в воде или на пару.

Чтобы картофельная масса лучше держала форму, в нее добавляют яйца и муку. Если есть возможность, используйте только яичный желток, поскольку белок делает картофельное тесто обманчиво жидким, хочется добавить побольше муки, и в результате зразы получаются грубоватыми. Не стоит также добавлять в картофель слишком много сливочного масла, оно будет мешать при обжаривании.

Картофельные зразы готовят с самыми разными начинками. Пожалуй, самая распространённая – грибная, за ней следует мясная. Важно только, чтобы начинка была полностью готова к употреблению: зразы жарятся быстро, сырая начинка просто не успеет приготовиться.

Не стоит забывать о панировке. В принципе, достаточно обвалять картофельные зразы в молотых сухарях, но при желании можно сделать двойную панировку.

Ну и последний вопрос: на каком масле жарить? Можно на растительном, можно на смеси растительного и сливочного, но вкуснее всего – на топлёном. Здесь уж выбор за вами!     

Читайте также: 
Картофель: история продукта
Картофельные котлеты с грибным соусом
Драники, деруны, колдуны: как приготовить

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясные зразы

Мясные зразы

Традиционно мясные зразы относят к блюдам литовской кухни, и это вовсе не просто котлета с начинкой. ...

Зразы

Зразы

Зразы, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Зразы прочно прижились в литовской, белорусской, ...

Зразы с грибами

Зразы с грибами

Как известно, зразы - блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев