Читать далее
Из овощных самый очевидный квас – свекольный. И цвет, и вкус, и не требует практически никаких дополнительных вложений, ни капиталов, ни материалов. На свекольном квасе готовят ботвиньи-свекольники-холодники-кальи и массу других вкусностей
В еврейской кухне часто используется уксус. Но из-за того, что на иврите слово «уксус» – «хомец» созвучно слову «хамец» – квасное, а в Песах квасное не едят, не держат дома, уничтожают, поэтому за две недели до Песаха ставят свекольный квас. Вот им-то и заправляют хрен и салаты. А про настоящий уксус даже не вспоминают.
Незаменимый напиток для тех, кто в жару страдает от гипертонии и головокружений. Буквально за считанные минуты он приведет давление в норму и приведет в чувство. А тем, кто желает похудеть, свекольный квас поможет наладить обмен веществ: килограммы будут таять как снег на июльской жаре.
Всего один стакан этого чудо-напитка принесет немалую пользу: заставит сердце работать ровнее, насытит кровь кислородом, нормализует пищеварение и сон, добавит бодрости и хорошего настроения.
Для приготовления свекольного кваса надо взять примерно 200 г крупно натертой свеклы. Добавить 3-4 столовых ложки сахара (можно добавить небольшую горсть изюма) и 1 чайную ложку сухих дрожжей. Все ингредиенты сложить в стеклянную банку и залить 1,5 л теплой кипяченой воды.
Банку поставить в теплое место, а заготовку периодически помешивать. Брожение начнется через сутки, в зреющем квасе появятся мелкие пузырьки. Свекольный квас будет готов через 2-3 дня. Перед употреблением квас необходимо процедить и охладить. Оставшееся сусло можно использовать еще раз, для нового кваса.
РЕЦЕПТ
Окрошка из разных видов мяса или сборная окрошка - традиционное русское блюдо. В него никогда не добавлялась картошка, ее просто не было в то время. И квас должен быть белым и кислым.
РЕЦЕПТ
Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и использовалась для ежедневного выпекания хлеба. Отличается ли белый квас по вкусу от привычного темного? Безусловно! Белый квас более кислый, к тому же солоноватый, но при этом освежающий. Попробовать точно стоит! В наше время белый квас в домашних условиях готовят довольно редко, да и в продаже он появляется нечасто, поэтому мы решили, что такой рецепт точно заинтересует любознательных кулинаров.
СТАТЬЯ
В России любой знает, что такое квас. Однако уверенно сказать, какой квас лучше, рискнет не каждый. К сожалению, нельзя решить это и голосованием, потому что вкусы у всех разные. Можно сделать так: посадить рядком несколько человек, налить им квасу — и пусть говорят, что думают. Да, и говорить они должны порознь, чтобы сказанное одним не влияло на мысли другого. Так мы и сделали.
Пока нет комментариев