Заливное к Пасхе

Заливное занимает особое место среди закусок на праздничном пасхальном столе. Действительно, мало какие закуски сравнятся с заливными блюдами с точки зрения эстетического восприятия.
Ну а что касается вкуса, тут нет практически никаких ограничений. Потому что «залить» можно всё!  Классика жанра –  судак или телятина,  ветчина или язык. Но можно отвлечься и добавить к судаку креветки или вовсе заменить на  сибас.   А язык дополнить маринованными грибами или нафаршировать.  
Необыкновенно красиво выглядят заливные овощи, особенно приготовленные порционно.  Почему бы не оформить такое заливное в форме яйца, следуя общей тематики праздничного застолья?  Конечно, это немного хлопотнее, но зато как эффектно!
Как только определились, что заливать, переходим к вопросу чем.  Если это мясное заливное, лучше всего, конечно, говяжьим, телячьим или куриным бульоном.  Рыбу и морепродукты, соответственно, рыбным. Излишне говорить, что бульон должен быть  очень крепким, кристально прозрачным и совершенно обезжиренным.
Сегодня можно купить нейтральный желатин, который так и называется «для заливных блюд».  Благодаря ему овощной бульон превращается в крепкое желе в считанные минуты. Кстати, готовя любое заливное, хорошо бы иметь под рукой желатин хорошего качества, на случай  если придётся «поддержать» бульон. Всякое бывает, а в предпраздничные  дни подобные волнени к чему.
И ещё совет:  прежде чем  разложить продукты,  застелите форму сложенной вдвое пищевой плёнкой так, чтобы  края свисали с бортиков.  Налейте в форму воду – она плотно прижмёт плёнку, и сразу же слейте. Вот  теперь выкладывайте мясо, рыбу, овощи, зелень, заливайте бульоном, ждите, волнуясь, пока застынет. А потом лёгким движением вынимайте заливное из формы, снимайте плёнку – и украшение пасхального стола   готово!    

Смотрите также:
Рецепты пасхальных блюд  
Пасхальная выпечка

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Холодец - рецепты

Холодец - рецепты

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев