Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в гостеприимстве?

Кухня Украины возникла на границе западной и восточной кулинарии, и оттого похожа и на ту, и на другую. Так, украинцы, как всякие славяне, обожают овощи и крупы, варят из них густые заправочные супы, тушат их и жарят, но манера приготовления при этом используется образцово западная, как в соседних Польше и Венгрии.

Величайшее сокровище украинской гастрономии — свиное сало, соленое и копченое; не попробовав его, нельзя сказать, что бывал на Украине.

Украинская кухня появилась на свет во многом не благодаря, а вопреки. Скажем, приверженность украинских поваров свинине объясняется тем, что долгие годы земля Украины подвергалась турецкому террору — а самый дух свинины был для агрессоров неприятен. Надо заметить, что именно вопреки туркам на Украине очень долго не выращивали и не ели баклажаны (хотя лучшее место для этого трудно выдумать); лишь во второй половине XIX века украинцы их распробовали и полюбили.

Хороши на Украине фрукты, и хорошо их готовят. Компоты, наливки и маринады, и вишневое варенье — вот что можно и нужно покупать и везти с собой и в Киеве, и во Львове, и в Полтаве.

Рецепты
Американская кухня
Болгарская кухня
Венгерская кухня
Греческая кухня
Испанская кухня
Итальянская кухня
Мальтийская кухня
Немецкая кухня
Французская кухня

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев