РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Блюда с проростками

В проростках полным-полно витаминов и минералов плюс ферменты, которые помогают организму все это богатство усвоить. Можно покупать проростки в магазине, а ещё лучше выращивать их самим.

Чемпионы по содержанию витамина С — чечевичные проростки. Тыквенные проростки — отличный источник цинка, который, как и аскорбиновая кислота, активизирует работу иммунной системы. Льняные проростки — это вся та польза, что есть в льняном масле, только в концентрированном виде: витамины А, Е и, конечно, ненасыщенные жирные кислоты. Нет ничего лучше для повышения настроения и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Миндальные проростки тоже богаты жирорастворимыми витаминами А и Е. Кунжутные — кладезь кальция. Пшеничные — фосфора, калия, железа. Ржаные проростки — это, в первую очередь, витамины группы В, Р и К. В проращенных зернах овса много ценной растворимой клетчатки, гречки — просто чемпионское содержание рутина, который необходим при куперозе, варикозе и носовых кровотечениях.

Проростки лучше есть с утра — по 2-3 столовых ложки в день. Пережевывать их нужно тщательно, чтобы все ценные вещества лучше усвоились. Как вариант, можно измельчить их в блендере — но в таком варианте их нужно съесть немедленно, они не хранятся. Проростки можно измельчить, смешать с оливковым маслом и подавать с теплыми тостами. Или смешать их с сухофруктами, добавлять с каши или йогурты. Главное правило — никакой термической обработки.

Подробнее о проростках.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Оякодон

Оякодон

Оякодон – одно из любимых блюд японцев. В переводе с японского «оякодон» означает ...