Курица в вине

Традиционно в Бургундии готовили не курицу в вине, а петуха. Еще точнее – каплуна. Его нарезали на куски, сутки мариновали в вине, в затем долго тушили, чтобы мясо было мягкое и ароматное. Вместе с вином добавляли и кровь, которая не только сгущала соус, но и придавала ему особый вкус. Но где же взять петуха современному городскому жителю?

Вот и стали готовить курицу в вине. Но куриное мясо слишком нежное, чтобы выдерживать столь долгое маринование в тушение в кислой среде. Известный английский автор кулинарных книг Элизабет Дэвид советует или довести до полуготовности соус, а затем поместить в него кусочки птицы, либо готовить курицу целиком.

Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, опытные кулинары советуют добавить при тушении обжаренный отдельно мелкий лук и шампиньоны.

Но можно отвлечься от классики и найти множество других прекрасных блюд из курицы в вине. Причем вино подойдет не только сухое белое, но и красное, и полусладкое, и даже сухой вермут.

Если вы решите приготовить курицу в вине в мультиварке, дождитесь, пока вино закипит и проварится несколько минут, и только потом закройте крышку. Иначе алкоголь не выпарится и соус будет обладать слишком «винным» вкусом. 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
riga 19 ноября 2014

интересный рецепт