Пастила

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал особого оборудования. Яблоки запекали в печи, затем протирали через сито и получившееся пюре взбивали веселками в пышную пену, добавляя мед. Получившуюся воздушную массу наносили тонким слоем на полотно, натянутое на деревянных рамках, и двое суток подсушивали в теплой русской печи. Подсушенные слои складывали друг на друга, иногда прослаивая ягодным пюре, складывали в деревянные ящики и снова подсушивали в печи.

Позже в пастилу стали добавлять яичный белок, а французы решили добавить к яблокам другие фрукты, а белок взбивать отдельно. Так появился сначала пат-де-гимов,  а затем – зефир. У американцев есть своя пастила – маршмэллоу.

Сегодня любой вид пастилы можно приготовить дома, достаточно иметь миксер и духовку, способную держать низкую температуру. Попробуйте, приготовление пастилы – очень увлекательное занятие! 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев