Имбирь

Имбирь ( англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире, за исключением, пожалуй, России. Хотя в давние времена на Руси имбирь, или как тогда называли это растение - «инбирь», - часто использовали для приготовления сбитня, кваса, различных наливок и настоек, добавляли в пряники и куличи.

Кстати, имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки добавляют повсеместно — и в Азии, откуда родом это растение, и в Европе с Америкой, где джинжер пользуется повышенным спросом у кулинаров. Очень хороши из имбиря конфеты, мармелад, цукаты и другие сладости, всевозможная сдоба ( имбирный хлеб ) и имбирные пряники, которые пекут на Рождество уже не только в Европе, но и у нас, горячие и холодные напитки ( лимонады и чаи), в том числе — ликеры и пиво. Имбирное пиво, к примеру, весьма популярно в Англии и США.

Используется имбирь в соусах и маринадах к мясу, как приправа для супов и каш, которым он придает тонкий вкус и изысканный аромат. Имбирь добавляют в колбасы, паштеты, рагу, сыры, в грибные блюда, фаршируют им овощи и фрукты...

В азиатских странах имбирь используется еще шире: его добавляют даже в качестве консерванта в мясные продукты. В Японии маринованый имбирь идет как приправа к суши и сашими, а в индийской гастрономии имбирь выступает ингредиентом карри — самой известной и популярной индийской приправы. В той же Индии с молотым имбирем выпускается несколько сортов имбирной муки. Еще индусы используют имбирь вместо жвачки после обеда: имбирь отлично освежает полость рта.

Не менее хорош имбирь/джинжер и в чае. Можно приобрести уже готовый чай с добавлением имбиря, а можно приготовить отвар самостоятельно: заварить корни имбиря, остудить, добавить мед и лимон. Такой чай особенно хорош при простудных заболеваниях или для поднятия тонуса.

Если вы собрались использовать имбирь на собственной кухне, запомните время закладки в блюдо этой специи:

  • в мясные блюда за 20 минут до готовности ( 1 порция)
  • в тесто в процессе его замеса ( можно и в конце)
  • за 2—5 минут до готовности сладких блюд ( компот, кисель, пудинг, мусс)
  • в соус — после окончания тепловой обработки

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке