Тесто на кефире

Для многих видов выпечки можно замесить тесто на кефире, и оно всегда будет удачным, если знать некоторые хитрости.

Нужно понимать, что кефир, как любой кисломолочный продукт, создает в тесте кислотную среду. А молочнокислые бактерии не только обогащают палитру вкуса готового изделия, но и влияют на его текстуру.
В дрожжевом тесте на кефире хорошо развивается клейковина, что позволяет выпекать пышный, упругий хлеб и мягкие пироги.  В рассыпчатом тесте для пирогов и печенья, где доля жидкости невелика,  добавка кефира позволяет замесить особо нежное и рассыпчатое тесто.
Очень часто тесто на кефире используется для приготовления маффинов, быстрого хлеба и кексов. В этом случае в тесто необходимо добавить пищевую соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, в результате которой образуются пузырьки газа (двуокиси углерода), который разрыхляет тесто. Очень часто в тесте на кефире добавляют не только соду, но и разрыхлитель (пекарский порошок). В этом случае сода, с одной стороны, нейтрализует кисловатый вкус теста, а с другой – разрыхляет его, а пекарский порошок усиливает действие соды как  разрыхлителя. И сода, и пекарский порошок следует смешать с мукой, а не "гасить" кислотой в ложке.  
Кефир в тесте можно заменить другими кисломолочными продуктами: простоквашей, йогуртом, ацидофилином. Желательно, чтобы эти молочные продукты были примерно такой же жирности и густоты, как кефир. При необходимости разбавьте их цельным или маложирным  молоком. Помните, что кефир кислее, чем другие молочные продукты, и отрегулируйте количество соды в рецепте соответственно. 

Смотрите ещё рецепты с тестом на кефире:
Маффины с клубникой
Фруктовый пирог
Дрожжевые булочки на кефире

Читать полностью

Слоеное дрожжевое тесто

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2(25), 2004

Тесто Как пух

Время: 1,5 часа
Пользователь ellihermann
личный рецепт

Лепешки с тыквой

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" № 02 (154) январь 2013

Армянская гата

Кухня: армянская
Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №13 (141) июль 2012

Фыдджин, осетинский пирог c куриными желудками

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №13 (141) июль 2012

Татарский праздничный пирог Губадия

Кухня: татарская
Время: 1,5 часа
Пользователь венерик
личный рецепт

Пирог со свининой и картофелем

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №11 (115) июнь 2011

Осетинский пирог с зеленью

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 12 (68) июнь 2009

Капустный пирог с карри

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" № 09 (89) май 2010

Ирландский содовый хлеб со смородиной

Кухня: ирландская
Время: 1,5 часа
Пользователь Klarchenok
личный рецепт

Пирог с куриным филе и черной смородиной

Кухня: русская
Время: 2 часа +
Пользователь nira60
личный рецепт

Корнбред, кукурузный хлеб

Время: 1 час
"Гастрономъ" #2(73) 2008

Осетинские пироги

Кухня: осетинская
Время: 1 час
"Школа гастронома" #11(61), 2006

Печенье с зеленым луком

Время: 1 час
"Школа гастронома" #19(23), 2004

Пирожки из дрожжевого безопарного теста с грибной начинкой

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" #5 (05), 2006

Узбекские лепешки с тыквой

Кухня: узбекская
Время: 1 час
Пользователь Nutka
личный рецепт

Ключевые слова:   тесто   тесто на кефире

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Пасхальная выпечка Клюквенный разборный пирог Армянский суп "воспнапур" Конфеты из сухофруктов Творожная пасха
  • Овощной рассольник с грибами Энергетические салаты Тельное с солеными огурцами

    Логин  

    Пароль

    Забыли логин/пароль?


    X

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой