Тесто на кефире

Для многих видов выпечки можно замесить тесто на кефире, и оно всегда будет удачным, если знать некоторые хитрости.

Нужно понимать, что кефир, как любой кисломолочный продукт, создает в тесте кислотную среду. А молочнокислые бактерии не только обогащают палитру вкуса готового изделия, но и влияют на его текстуру.
В дрожжевом тесте на кефире хорошо развивается клейковина, что позволяет выпекать пышный, упругий хлеб и мягкие пироги.  В рассыпчатом тесте для пирогов и печенья, где доля жидкости невелика,  добавка кефира позволяет замесить особо нежное и рассыпчатое тесто.
Очень часто тесто на кефире используется для приготовления маффинов, быстрого хлеба и кексов. В этом случае в тесто необходимо добавить пищевую соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, в результате которой образуются пузырьки газа (двуокиси углерода), который разрыхляет тесто. Очень часто в тесте на кефире добавляют не только соду, но и разрыхлитель (пекарский порошок). В этом случае сода, с одной стороны, нейтрализует кисловатый вкус теста, а с другой – разрыхляет его, а пекарский порошок усиливает действие соды как  разрыхлителя. И сода, и пекарский порошок следует смешать с мукой, а не "гасить" кислотой в ложке.  
Кефир в тесте можно заменить другими кисломолочными продуктами: простоквашей, йогуртом, ацидофилином. Желательно, чтобы эти молочные продукты были примерно такой же жирности и густоты, как кефир. При необходимости разбавьте их цельным или маложирным  молоком. Помните, что кефир кислее, чем другие молочные продукты, и отрегулируйте количество соды в рецепте соответственно. 

Смотрите ещё рецепты с тестом на кефире:
Маффины с клубникой
Фруктовый пирог
Дрожжевые булочки на кефире

Читать полностью

Слоеное дрожжевое тесто

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2(25), 2004

Тесто Как пух

Время: 1,5 часа
Пользователь ellihermann
личный рецепт

Лепешки с тыквой

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" № 02 (154) январь 2013

Армянская гата

Кухня: армянская
Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №13 (141) июль 2012

Фыдджин, осетинский пирог c куриными желудками

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №13 (141) июль 2012

Татарский праздничный пирог Губадия

Кухня: татарская
Время: 1,5 часа
Пользователь венерик
личный рецепт

Пирог со свининой и картофелем

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №11 (115) июнь 2011

Осетинский пирог с зеленью

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 12 (68) июнь 2009

Капустный пирог с карри

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" № 09 (89) май 2010

Ирландский содовый хлеб со смородиной

Кухня: ирландская
Время: 1,5 часа
Пользователь Klarchenok
личный рецепт

Пирог с куриным филе и черной смородиной

Кухня: русская
Время: 2 часа +
Пользователь nira60
личный рецепт

Корнбред, кукурузный хлеб

Время: 1 час
"Гастрономъ" #2(73) 2008

Осетинские пироги

Кухня: осетинская
Время: 1 час
"Школа гастронома" #11(61), 2006

Печенье с зеленым луком

Время: 1 час
"Школа гастронома" #19(23), 2004

Пирожки из дрожжевого безопарного теста с грибной начинкой

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" #5 (05), 2006

Узбекские лепешки с тыквой

Кухня: узбекская
Время: 1 час
Пользователь Nutka
личный рецепт

Ключевые слова:   тесто   тесто на кефире

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Персики с творожным кремом

Персики с творожным кремом