Тесто на кефире

Для многих видов выпечки можно замесить тесто на кефире, и оно всегда будет удачным, если знать некоторые хитрости.

Нужно понимать, что кефир, как любой кисломолочный продукт, создает в тесте кислотную среду. А молочнокислые бактерии не только обогащают палитру вкуса готового изделия, но и влияют на его текстуру.
В дрожжевом тесте на кефире хорошо развивается клейковина, что позволяет выпекать пышный, упругий хлеб и мягкие пироги.  В рассыпчатом тесте для пирогов и печенья, где доля жидкости невелика,  добавка кефира позволяет замесить особо нежное и рассыпчатое тесто.
Очень часто тесто на кефире используется для приготовления маффинов, быстрого хлеба и кексов. В этом случае в тесто необходимо добавить пищевую соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, в результате которой образуются пузырьки газа (двуокиси углерода), который разрыхляет тесто. Очень часто в тесте на кефире добавляют не только соду, но и разрыхлитель (пекарский порошок). В этом случае сода, с одной стороны, нейтрализует кисловатый вкус теста, а с другой – разрыхляет его, а пекарский порошок усиливает действие соды как  разрыхлителя. И сода, и пекарский порошок следует смешать с мукой, а не "гасить" кислотой в ложке.  
Кефир в тесте можно заменить другими кисломолочными продуктами: простоквашей, йогуртом, ацидофилином. Желательно, чтобы эти молочные продукты были примерно такой же жирности и густоты, как кефир. При необходимости разбавьте их цельным или маложирным  молоком. Помните, что кефир кислее, чем другие молочные продукты, и отрегулируйте количество соды в рецепте соответственно. 

Смотрите ещё рецепты с тестом на кефире:
Маффины с клубникой
Фруктовый пирог
Дрожжевые булочки на кефире

Показать полностью

Подобрать рецепт по параметрам

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Пока нет комментариев