Галушки

Галушки – небольшие кусочки отваренного теста, особенно популярны в украинской кухне. Достаточно вспомнить, с каким аппетитом поедал галушки со сметаной гоголевский герой Пацюк. Под разными названиями галушки распространены в польской, венгерской, чешской и словацкой кухнях, а так же на Северном Кавказе.

Чаще всего галушки готовят из пресного, но достаточно сдобного теста, нарезанного кусочками и сваренного отдельно в большом объеме подсоленного кипятка.   

Для приготовления галушек подходит не только пшеничная мука, но и гречневая, ржаная, кукурузная. Тесто замешивают на воде с добавлением масла, на молоке или кисломолочных продуктах.

Галушки можно обжарить в животном жире или в растительном масле, заправить соусом и подать либо как самостоятельное блюдо, либо на гарнир к отварному, запеченному или тушеному мясу. 

Читайте также: 
Словацкие галушки
История блюд: галушки и компания


 

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке