Кексы десертные

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, кексы на кефире и шоколадные кексы – все названия не перечесть. Но при всем многообразии рецептов, в состав сладких кексов входят мука, сахар, масло и яйца, а также химический разрыхлитель (пекарский порошок и/ или сода).

Каждый ингредиент в тесте для десертного кекса играет свою роль. Например, сливочное масло отвечает за вкус и мягкость, а так же продлевает срок хранения. Сахар также придает кексу мягкость. Если положить в кекс слишком крупный сахар, он может опасть в духовке. Характерная бархатистая текстура десертного кекса получается благодаря высокому содержанию в тесте сливочного масла в сочетании с яйцами.

Если есть необходимость уменьшить количество сахара,  замените его равным по весу количеством жира и жидкости.

Кексы всегда выпекают в форме: прямоугольной, «кирпичиком», круглой или  трубочкой посередине. Материал так же может быть разным: литой алюминий или тонкая сталь, жесть или жаропрочное стекло, силикон или даже картон. 

Как правило, форму для кекса или круглую форму с трубочкой посредине заполняют тестом на 2/3 или на ¾. В форме с трубочкой кекс выпекается примерно на 10 минут быстрее. Кексы в силиконовой форме требуют большего времени выпечки при менее высокой температуре, а маленькие кексы выпекаются существенно быстрее, чем в большой.

Готовый кекс всегда необходимо охладить на решетке до комнатной температуры, и лишь тогда нарезать на порции.

Смотрите также:
Выбор форм для выпечк кексов
Кекс с брусникой
Апельсиново-ореховый кекс

  

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев