Кролик по-мальтийски

Кролик по-мальтийски – распространённое в нашей стране название нескольких мальтийских блюд из крольчатины. На Мальте существует несколько основных способ приготовления кролика (по-мальтийски – fenek), каждый – с многочисленными варицациями. Роднит их, помимо основного ингредиента несколько важных принципов: так, например, мальтийцы применяют только морскую соль и используют большое количество  чеснока – в среднем 10-12 зубчиков на одну тушку кролика (хотя бывает и больше), причём зачастую их не шинкуют, а обжаривают целиком. Часто подготовленное к жарке или тушению мясо кролика предварительно маринуют часа два, при этом в состав маринада входят белое сухое вино, лук-шалот, морковь, чеснок, петрушка.

Один из основных вариантов приготовления мальтийского кролика – тушёный кролик (в чесночном соусе fenek-bit tewm, в винном соусеfenek-bit bilimbid). Кролика тушат до полного выпаривания жидкости, после чего подсушенные порционные кусочки посыпают мелко рубленным чесноком и подают на стол.

Еще один популярный вариант – кроличье рагу с овощами (fenek biz-zalza).

Запечённый кролик (fenek il-forn) готовится в духовке, причём тушку чаще всего укладывают на нарезанные овощи – лук и картофель.

Делают на мальте и закрытый пирог с кроликом, торта тал-фенек (torta tal-fenek), в его начинку, помимо крольчатины, входят картошка и горох. 

Один из интересных мальтийских способ приготовления кролика – кролик с пастой, стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek). Крольчатину часов 12 маринуют в красном вине с чесноком, затем обжаривают в оливковом масле и тушат на слабом огне с помидорами, луком и травами до тех пор, пока получившийся соус не загустеет. Соусом поливают пасту, кролика подают отдельно.

Мальтийцы подают к кролику пиво, белое или молодое красное вино.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из мяса и птицы

Блюда из мяса и птицы

1. Классический стейк из вырезки (филе-миньон) с соусом Pepe Rosso 2. Ножки кролика в качестве ...

Блюда из кролика

Блюда из кролика

Мясо кролика маложирное, диетическое и, при правильном подходе к приготовлению, очень вкусное. Самое ...

Жаркое и рагу из кролика

Жаркое и рагу из кролика

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев