Итальянская кухня: хлеб фокачча

Фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру. 

Для фокаччи замешивают дрожжевое тесто, довольно жидкое, примерно такое же, как на пиццу. Кроме хлебной муки, дрожжей, соли и воды, в него добавляют приличное количество оливкового масла, естественно, первого холодного отжима. Как и всякое дрожжевое тесто с высоким содержанием жидкости, тесто на фокаччу не нужно долго и тщательно вымешивать. Гораздо удобнее просто дать ему побольше времени на расстойку.
Готовое тесто раскатывают в пласт, но чаще просто  выкладывают на противень и растягивают руками. Иногда поверхность теста прокалывают кончиком ножа, чтобы оно не пузырилось при выпечке. Можно просто пройтись по тесту кончиками пальцев, оставляя в нём небольшие углубления.

Чтобы при выпечке тесто оставалось влажным, его смазывают оливковым, а иногда и сливочным, маслом. Кроме масла, поверхность фокаччи часто посыпают крупной морской солью и пряными травами – розмарином, тимьяном, орегано. Помидоры черри, жареный лук, тонко нарезанный картофель, сладкий перец и даже виноград часто украшают поверхность фокаччи. Конечно, в каждом регионе Италии есть свои традиционные рецепты фокаччи: генуэзская, апулийская, сицилийская (из Мессины).

Выпекают фокаччу в очень горячей духовке, предпочтительно – на камне.
Фокаччу не только подают как обычный хлеб к различным блюдам, но и используют как хлеб для разнообразных сендвичей. 

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев