Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как соус, заправку или приправу.
Существует как минимум 15 версий происхождения этого соуса, одна правдоподобнее другой.
Независимо от легенды, связанной с происхожнением, майонез состоит из растительного масла, яиц и кислоты (уксуса или лимонного сока). Обычно масло и кислота не соединяются, но лецитин, содержащийся в яичном желтке, "окутывает" капли масла, связывая смесь в устойчивую эмульсию. Эту эмульсию приправляют солью, сахаром и специями.    
К сожалению, сегодня майонез чаще покупают, чем готовят самостоятельно, хотя приготовить его в домашних условиях очень просто и быстро. На приготовление майонеза с помощью погружного блендера в мерном стакане уйдёт не более трёх минут, венчиком в миске – максимум десять.
Если вас смущает присутствие в майонезе сырых яиц, вы можете смешать желток с небольшим количеством воды и лимонного сока, прогреть до 65 С, остудить и затем использовать в соответствии с рецептом.  Или используйте перепелиные яйца

Майонез служит основой для приготовления других соусов. Если в майонез добавить мелко нарезанные корнишоны и каперсы, получится соус тартар, анчоусы и эстрагон – ремулад, чеснок – айоли, а если айоли смешать с шафраном и кайенским перцем, получится соус руй (руйе). Главное – помнить, что майонез и все соусы на его основе – холодные и подвергать их термической обработке крайне нежелательно.   

Читайте также: 
Как приготовить домашний майонез
 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Майонез

Майонез

Это, наверное, самый любимый в нашей стране заправочный соус – настолько любимый, что ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Французская кухня

Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Соусы

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Салаты с майонезом

Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев