Инжир вяленый, сушеный

Сушёный инжир полезен не меньше, чем свежий. В нём 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира даёт нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, которое снижает уровень холестерина.

Сушёный инжир можно «оживить», вымочив в воде или разогрев на пару – в последнем случае он плод сохранит свою форму. Из сушёного инжира можно приготовить компот или взвар (особенно вкусно получится, если отварить смесь сухофруктов – яблоки, курага, чернослив, изюм, финики – и добавить к ним пряности).

Сушёный инжир прекрасно смотрится в мясных блюдах, в том числе как один из ингредиентов фарша. В процессе приготовления он впитывает в себя жир и придаёт блюду сладковатый привкус.

Сушеный инжир – традиционный ингредиент десертов и выпечки. В Британии, например, популярен инжирный пудинг. В Северной Африке сушёный инжир добавляют в масфуф – сладкий кускус. А на юге Франции, в Провансе, готовят новогодний десерт Les quatres mendicants – смесь инжира, изюма, фундука и миндаля.

 

Другие рецепты:
Блюда со свежим инжиром
Напитки из инжира

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев