Паэлья, ризотто и плов с креветками

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и "международный" плов (пилав) – это всё блюда с одной идеологией.

Дело в том, что для доведения риса до нужной степени готовности  понадобится гораздо  больше времени, чем на приготовление любых морепродуктов. Это  учтено в технологии: рис всегда готовится отдельно, часто вместе с луком, морковью, сельдереем и приправами, и лишь в конце приготовления блюда добавляются отдельно обжаренные морепродукты. Причём рис варится в небольшом объеме жидкости – воды, овощного, лёгкого куриного или рыбного бульона, которая к тому же вводится в  рис постепенно, в несколько приёмов.

В паэлье и джамбалайе помимо риса и морепродуктов можно встретить овощи: помидоры, сладкий перец, окру. А в ризотто с морепродуктами часто добавляют чернила каракатицы, благодаря которым блюдо не только становится необычного чёрного цвета, но и приобретает лёгкий «морской» вкус и  аромат, прекрасно дополняющий вкус морепродуктов.

Кстати, итальянцы не добавляют в ризотто с морепродуктами пармезан – такое вот исключение из правил!   

 

 

 

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Плов с мидиями

Плов с мидиями

Не совсем привычный вариант плова, но почему бы и нет?! Адепты плова могут возмутиться, а те кому ...

Паэлья

Паэлья

Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. В каждой испанской провинции его готовят по ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ризотто

Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Елена, здравствуйте! На ваш комментарий я уже ответила в группе "Рагу", но дублирую здесь, чтобы вы наверняка увидели ответ. Что касается возможности добавить в "Избранное", пока такая опция невозможна. Но! В ближайшее время сайт предстанет перед любимыми читателями в новом, более красивом и функциональном виде, и ваше пожелание будет обязательно учтено!

elenalyskova 1 августа 2014

Почему вы не сделаете ссылку на ваши подборки ? Клик на Избранное итд? Прошу уже давно. Ну невозможно даже продвинутому пользователю инета, соображать, про поисковые слова рис, креветки итд. Прекрасные подборки и затягивает чтение и выбор приготовления. Пожалуйста, еще раз, куда запомнить эту подборку? Спасибо, Елена, Москва.