Закуски, салаты и основные блюда с черной смородиной

Закуски, салаты и основные блюда с чёрной смородиной не часто появляются в нашем ежедневном меню. Видимо, виной тому привычка относиться к ягодам как к продукту, применимого в десертах, сладкой выпечке и напитках.

Между тем, кисловатый вкус и яркий аромат чёрной смородины приятно оттенит и жирную свинину, и утиную грудку, и суховатое куриное филе. Просто прогрейте горсть ягод с парой ложек вина или с кусочком сливочного масла на сковороде, с которой только что сняли жареное мясо, и получите отличное дополнение к гарниру.  

В закусках, салатах и основных блюдах чёрная смородина может присутствовать и в виде целых ягод, выступая как равноправный ингредиент, и в виде соуса. Причём соус этот можно приготовить по-разному. Летом, в сезон, разумно заготовить несколько небольших баночек чатни, чтобы потом подать пряный соус к мясу или сыру. Из свежей или свежемороженой чёрной смородины получится мгновенный свежий соус-кули, достаточно  просто протереть ягоды через сито и приправить специями по вкусу.  Кстати, смородина сочетается с чёрным и красным перцем, свежим и сухим имбирём, цедрой и соком цитрусовых, белым и красным вином, тархуном и тимьяном.  

Смотрите также: 
Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами
Рецепты из птицы с фруктами и ягодами

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Куриные шашлычки

Куриные шашлычки

Светлана Зарецкая, постоянный автор сайта Gastronom.ru, утверждает: варить варенье из смородины ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев