Соусы с базиликом

Конечно, самый известный соус с базиликом – песто по-генуэзски. В идеале для его приготовления нужен сладкий лигурийский базилик, и только листья, и только оливковое масло и пиниевые орешки. И никакого блендера, только ступка и пестик! В реальности всё обстоит гораздо проще – возьмите любой зелёный базилик, те орехи, что есть под рукой и хорошее растительное масло и воспользуйтесь блендером. Получите прекрасный базиликовый соус.

С фиолетовым базиликом хорошо готовить соусы на кисломолочной основе. Просто накрошите листья и смешайте с густым йогуртом или нежирной сметаной, приправьте солью и специями по вкусу: кумином, кориандром, красным перцем… Или используйте в качестве основы соуса фруктовое пюре - сливовое, абрикосовое, яблочное. Такие соусы  украсит многие мясные, рыбные и овощные блюда. Кстати, их можно приготовить и с сушеным базиликом.

А ещё можно сделать базиликовое масло: сложите свежие листья базилика в банку слоями, пересыпая каждый слой крупной солью и залейте оливковым маслом. Храните в холодильнике. Почерневшие листья выглядят неаппетитно, но ароматное масло послужит великолепной основой для соусов и заправок: просто добавьте лимонный сок или уксус и приправы по вкусу.

Говорят, при соприкосновении с металлом базилик темнеет. Это миф, как признали уже и повара, и кулинарные авторы. Другой миф – перед приготовлением соуса базилик нужно промыть и непременно обсушить полотенцем каждый листик. Не поддавайтесь: обычная сушилка-центрифуга для салата высушит базилик достаточно хорошо! 
 
Смотрите также рецепты соусов:
Томатный соус 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев