Базилик

Знаете, какой главный,  а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты. По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Фиолетовый базилик известный  так же под названиями райхон, рейган, рейхан грубее и насыщеннее зелёного. Его давно и широко используют в кухнях Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Грубые стебли используются при консервировании, а листья или побеги – во многих блюдах, от напитков до мясных блюд. Есть ещё тайский базилик, с острыми листьями и сильным анисовым ароматом. Но поскольку у нас он редкость, при необходимости  его можно заменить фиолетовым.

И зелёный, и фиолетовый базилик сохраняют аромат в высушенном виде. Другой способ запасти базилик впрок – мелко нарезать или даже превратить в пюре, разложить по формочкам для льда, залить водой или оливковым маслом и заморозить.  

Мало какая пряная зелень заслуживает такой любви кулинаров, как базилик! Ведь он украсит собой и пряные, и сладкие блюда, салаты и супы, и пасту и соус, рыбу и птицу – очень деликатно,  не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников. 

Читайте также: 
Пряные травы. Кулинарное использование

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Салат Ачучук

Салат Ачучук

Особенность этого салата в том, что помидоры и лук нарезают тончайшими ломтиками. Это можно сделать ...

Новогодний салат

Новогодний салат

В год огненной обезьяны нужно обязательно ставить на стол блюда с продуктами красного цвета! 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соусы с базиликом

Соусы с базиликом

Конечно, самый известный соус с базиликом – песто по-генуэзски. В идеале для его приготовления ...

Базилик

Базилик

Сегодня «царская травка», как еще называют базилик, чаще всего ассоциируется с кухней ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев