Блюда из свекольной ботвы

Когда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за её ботвой. Потому что знают, что блюда из свекольной ботвы получаются вкусными, яркими и необычными. 

Иногда молодую свёклу продают с ботвой, но часто продавцы предлагают их как два разных продукта. И ещё не известно, какой из них представляет больший гастрономический интерес! Например, на юге Соединённых Штатов ботва ценится больше корнеплодов.

Блюда из свекольной ботвы есть во многих национальных кухнях. В русской кухне своё главное применение она нашла в ботвинье. Не стоит пренебрегать ею и при приготовлении других холодных супов – холодника и свекольника. В армянском супе сарнапур молодая свекольная ботва сочетается с мятой, кинзой и мацони. В Грузии из свекольной ботвы готовят пхали, ну а знаменитые осетинские пироги со свекольной ботвой и молодым сыром никого не оставят равнодушным!

Покупая свекольную ботву, отдайте предпочтение упругой, яркой, тёмно-зелёной, с коротким и крепким черешком. Она должна выглядеть свежо и молодо!  А обращаться с ней нужно так же, как с другими листовыми овощами или как указано в рецепте. Иногда необходимо ее бланшировать, в других случаях достаточно нарезать листья ленточками, посолить и отжать.

Мы подобрали для вас рецепты блюд со свекольной ботвой, но помните: ее можно использовать во  многих рецептах, где в качестве ингредиентов указаны шпинат или мангольд

Читайте также:
Как приготовить ботвинью. Мастер-класс
Ботвинья по рецепту Ольги Сюткиной

Читать полностью

Салат из свекольной ботвы с орехами

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" №13 (111) 2008

Пхали из свежей зелени

Кухня: грузинская
Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №14 (166) июль 2013

Равиоли со свеклой в соусе из горгонзолы

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Школа гастронома" №12 (230) июнь 2013

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра

Кухня: осетинская
Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №13 (141) июль 2012

Наполеон с зеленью

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №12 (206) июнь 2012

Ботвинья

Время: 2 часа +
"Гастрономъ"

Цыплята-гриль с соусом из свекольной ботвы

Время: 1 час
"Школа гастронома" #10(108), 2008

Ботвинья полевая, с рыбой и раками

Кухня: русская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" №06 (77) 2008

Ботва свекольная маринованная

Кухня: русская
Время: до 30 мин
"Школа гастронома"

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Время: 1 час
"Школа гастронома" #13(39), 2005

Ключевые слова:   свекольная ботва

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Картофельный салат

Картофельный салат