Блюда из свекольной ботвы

Когда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за её ботвой. Потому что знают, что блюда из свекольной ботвы получаются вкусными, яркими и необычными. 

Иногда молодую свёклу продают с ботвой, но часто продавцы предлагают их как два разных продукта. И ещё не известно, какой из них представляет больший гастрономический интерес! Например, на юге Соединённых Штатов ботва ценится больше корнеплодов.

Блюда из свекольной ботвы есть во многих национальных кухнях. В русской кухне своё главное применение она нашла в ботвинье. Не стоит пренебрегать ею и при приготовлении других холодных супов – холодника и свекольника. В армянском супе сарнапур молодая свекольная ботва сочетается с мятой, кинзой и мацони. В Грузии из свекольной ботвы готовят пхали, ну а знаменитые осетинские пироги со свекольной ботвой и молодым сыром никого не оставят равнодушным!

Покупая свекольную ботву, отдайте предпочтение упругой, яркой, тёмно-зелёной, с коротким и крепким черешком. Она должна выглядеть свежо и молодо!  А обращаться с ней нужно так же, как с другими листовыми овощами или как указано в рецепте. Иногда необходимо ее бланшировать, в других случаях достаточно нарезать листья ленточками, посолить и отжать.

Мы подобрали для вас рецепты блюд со свекольной ботвой, но помните: ее можно использовать во  многих рецептах, где в качестве ингредиентов указаны шпинат или мангольд

Читайте также:
Как приготовить ботвинью. Мастер-класс
Ботвинья по рецепту Ольги Сюткиной

Читать полностью

Салат из свекольной ботвы с орехами

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" №13 (111) 2008

Пхали из свежей зелени

Кухня: грузинская
Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №14 (166) июль 2013

Равиоли со свеклой в соусе из горгонзолы

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Школа гастронома" №12 (230) июнь 2013

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра

Кухня: осетинская
Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №13 (141) июль 2012

Наполеон с зеленью

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №12 (206) июнь 2012

Ботвинья

Время: 2 часа +
"Гастрономъ"

Цыплята-гриль с соусом из свекольной ботвы

Время: 1 час
"Школа гастронома" #10(108), 2008

Ботвинья полевая, с рыбой и раками

Кухня: русская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" №06 (77) 2008

Ботва свекольная маринованная

Кухня: русская
Время: до 30 мин
"Школа гастронома"

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Время: 1 час
"Школа гастронома" #13(39), 2005

Ключевые слова:   свекольная ботва

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Пасхальная выпечка Клюквенный разборный пирог Армянский суп "воспнапур" Постные рецепты Конфеты из сухофруктов Творожная пасха
  • Овощной рассольник с грибами Энергетические салаты Тельное с солеными огурцами

    Логин  

    Пароль

    Забыли логин/пароль?


    X

    Рецепты с курицей

    Рецепты с курицей