Минестроне. Итальянский овощной суп

Минестроне – классический итальянский густой суп из свежих овощей: моркови, картошки, лука (и репчатого, и порея), сельдерея (опять же, и корневого, и черешкового), кабачков, цукини, сладкого перца, капусты (брокколи, цветной, кочанной, брюссельской), помидоров, спаржи и даже баклажанов.  Чем больше и разнообразнее – тем лучше. Собственно, слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище» - суп должен получиться густой, наваристый, плотный – чтобы «ложка стояла».

Некоторые овощи - лук, чеснок, помидоры -  необходимо предварительно обжарить на оливковом – или любом другом растительном – масле или беконе. Варить минестроне нужно с очень небольшим количеством воды или бульона – практически не варить, а тушить, причем довольно довольно долго, 2-3 часа. 

Минестроне совершенно не обязан быть вегетарианским.  Он может быть сварен на мясном или курином бульоне, в него кладут кусочки курицы или мяса, ломтики прошутто, делают сырную заправку.

Практически всегда в минестроне добавляют бобовые. При этом надо учитывать, что свежие зеленые фасоль и горох (в стручках или нет) варятся довольно быстро и не требуют предварительной обработки, а сухие фасоль, горох, бобы, чечевица варятся гораздо дольше и их, как правило, необходимо замачивать.

Чтобы сделать вкус минестроне более ярким, в масло, на котором обжаривают овощи, нередко добавляют перец чили, корень имбиря, чеснок. В самом конце приготовления в минестроне кладут пряные травы – базилик, душицу, тимьян, укроп.  А довольно часто – и классический итальянский соус песто

Другие рецепты: 

Соус песто
Равиоли
Десерты с маскарпоне
Тирамису
Пицца
Паста
Лазанья
Фарфалле
Паста карбонара
Паста под соусом болоньезе
Соусы к пасте
Гаспачо


Читать полностью

Минестроне примавера

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #04 (63), 2007

Минестроне

Кухня: итальянская
Время: 1 час
Пользователь jucha
личный рецепт

Весенний минестроне со спаржей

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Школа гастронома" №10 (228) май 2013

Зимний минестроне

Кухня: итальянская
Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" № 01 (153) январь 2013

Минестроне с песто

Кухня: итальянская
Время: 1 час
Книги Гастронома: про овощи

Минестроне

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
Бонниер Пабликейшенз

Минестроне с пастой и овощами

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 07 (87) апрель 2010

Быстрый минестроне

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" №06 (77) 2008

Минестроне

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #12 (16), 2004

Летний минестроне с пряной зеленью

Время: 1 час
"Гастрономъ" #08 (67), 2007

Минестроне с пореем и цветной капустой

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #12 (59), 2006

Минестроне с курицей

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Школа гастронома" #11(61), 2006

Минестроне с рисом и чипсами из пармезана

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #7 (54), 2006

Фруктовый минестроне с шоколадным кремом

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #7(54), 2006

Минестроне с сушеными томатами

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #7(54), 2006

Минестроне по-генуэзски, с белой фасолью

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #7(54), 2006

Быстрый минестроне с песто и сезонными овощами

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #7/2005

Суп "Минестроне" из зимних овощей

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #3/2003

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Узнай рецепт главного блюда лета!

Куриные крылышки на гриле

Куриные крылышки на гриле