Пельмени

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии – манты, в Италии – равиоли... По одной из версий это блюдо изобрели в Китае, где оно известно с незапамятных времен. Однако же пельмени настолько прижились в России, что называть их блюдом китайской кухни, право же, не поворачивается язык.

В России больше любят наши сибирские пельмени. Маленькие, с прижатыми "ушками", те самые, которые лепят сотнями и сразу замораживают. Тесто для них замешивают на очень холодной воде, а в фарш для сочности кладут измельченный лед. В начинке сочетается говядина (45%), баранина (35%) и свинина (20%). Впрочем, сегодня также добавляют медвежатину или лосятину, примешивают к мясу рыбное филе; в пельмени по-герасимовски кладут костный мозг. Делают в России и рыбные пельмени, например на Камчатке (камчатские пельмени).

Как ни удивительно, русские пельмени бывают и постными – вспомним старинный рецепт кундюмов. Хотя главная их особенность в том, что сразу после лепки кундюмы обжаривают, а потом заливают бульоном, чаще всего грибным, добавляют сметану и тушат. Тесто замешивают из муки и яиц, с добавлением небольшого количества молока или воды и иногда – чайной ложки растительного масла. Раньше жители Южного Урала клали в него яйца стрепетов, дроф или перепелок, а пермяки-уральцы – яйца куропаток. Делают в России и

Настоящие пельмени лепят вручную: для каждого тонко раскатывают небольшую круглую лепешку, выкладывают чайную ложку начинки, обтягивают ее тестом, пальцем слегка надавливаются по центру – и изделие получает форму пухленького полумесяца, концы которого легко соединяются. В Сибири подготовленные пельмени укладывают на доски, посыпанные мукой, и выносят на мороз.

Когда они полностью замерзнут, их ссыпают в чистые полотняные мешки и хранят на холоде. Отваривают пельмени небольшими партиями в кипящей подсоленной воде (на 1 кг –4 л воды и 50 г соли) с добавлением лука, лаврового листа и перца горошком. Еще лучше готовить их в костном мясном бульоне или, отварив, опускать в горячий бульон с маслом. Попробуйте также на 2–3 минуты поместить пельмени в кипящую воду, а затем обжарить на сковороде в сливочном масле или запечь в духовке.

Готовить пельмени в одиночку - дело довольно скучное. Чем больше людей вовлечено в этот процесс, тем активнее он продвигается. В Сибири и на Урале лепить пельмени собирается вся семья, от мала до велика. Делают сразу несколько тысяч, замораживают частями, по мере готовности, и ссыпают в холщовые мешки. Хранят на морозе...

В России к пельменям часто подают уксус или сметану; сибиряки едят их с маслом, черным молотым перцем и холодным молоком; а на Алтае предлагают "хреновину" – смесь из помидоров, хрена, сушеного укропного зонтика и перца.

См. также: пельмени с мясом, китайские пельмени, пельмени с рыбойравиоли, манты

Всё о пельменях

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Пельмени

Пельмени

Дорогие читатели, предлагаю Вам приготовить сочные вкусные домашние пельмени по старому рецепту моей ...

Поваренок 21 ноября 2016
Кундюбки

Кундюбки

Кундюбки или кундюмы - традиционное древнерусское блюдо, представляют из себя пельмени с грибной ...

Наталья 10 ноября 2016

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние пельмени

Домашние пельмени

1. Равиоли с семгой и сливками 2. Хинкали с бараниной и свининой 3. Дим-сумы с креветками 4. ...

Китайские пельмени

Китайские пельмени

Почти у каждого народа есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Михаил 13 января 2012

Сайт конечно отличный, даже идеальный. За вдохновением и нужным настроением, если его нет, прихожу именно сюда и никогда это время не было потрачено зря. Но по части некоторых блюд традиционной кухни часто сталкиваешся с тем, что нет либо вообще ничего либо ничего интересного. Вот с пельменями, мне кажется, как раз этот случай. Оригинальных и достойных максимум пара рецептов. Из перечисленных выше разнообразнейших методик в рецептах присутствуют только варианты с костным мозгом и лососятиной (причем второй мне не показался аутентичным и безупречным способом приготовления). Очень хотелось бы ознакомится с остальными, особенно с вариантами добавления тертого льда. Начинки для блинов когда-то искал, также совершенно ничего не вдохновило, ну нет вариантов со 100 или даже 50%-ой вероятностью яркого, сочного, насыщенного желательно полифоничного вкуса в результате. Хотя уверен раньше в России их знали немало Без проблем можо найти идеальный рецепт отнюдь непростого в приготовлении стейка, при этом практически нет чего-то вроде жаркого по-бургундски и других традиционных европейских вариантов прожарки мяса, безпроигрышных, но более простых и доступных технически. Хотя в целом и простых и сложных, традиционных, ресторанных, авторских рецептов на сайте предостаточно. Но все-таки под этой статьей не мог не оставить комментарий - это только пожелание, не поймите меня неправильно)