Русская кухня: пшенная каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши.

Пшено может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Более тёмная «пшёнка» - это пшено-дранец, цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. У такой курпы слегка горьковатый привкус, она дольше варится и труднее усваивается организмом. А вот пшено шлифованное лучше усваивается, быстрее варится да и вкус у него более мягкий. Есть ещё пшено дробленое — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Каша из них получается очень вязкой.

Прежде чем приступать к готовке, пшено надо «подготовить». Для начала надо перебрать пшено, после чего вымыть его 6-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Зачем это нужно? Дело в том, что пшено зачастую бывает очень загрязнено. Промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Последний раз лучше мыть в горячей воде, чтобы зёрна немного отпарились.

Пшено варят в большом количестве воды до полуготовности. Остатки воды сливают. А затем доливают молока и варят на слабом огне, пока пшено окончательно не разварится. Причём чем больше молока, тем дольше варится пшено, а чем дольше оно варится, тем каша получается вкуснее. Нередко уже готовую пшённую кашу «подкисляют», добавляя в неё немного простокваши или творога – так вкус каши становится более тонким.

Пшённую кашу можно приготовить с фруктами и сухофруктами. Особенно вкусна пшёнка с тыквой или черносливом.

Овсяная каша
Манная каша
Рисовая каша

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев