Русская кухня: варенье из ягод

Лето в самом разгаре, а значит настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не только вкусным, но и сохранить как можно больше витаминов, ведь их нам так не хватает промозглой и снежной зимой.

Ягоды для варенья должны быть сухие, причем лучше недозрелые, чем перезрелые, иначе они разварятся.

Посуда нужна широкая, с низкими краями, чтобы быстрее испарялась влага: чем скорее варенье сварится, тем лучше сохранится форма, цвет и аромат плодов. Поэтому и варят его небольшими порциями, максимум по 2 кг.

Сколько нужно сахара. Количество сахара зависит от кислотности ягод – в среднем получается 1-2 кг сахара на 1 кг ягод.

Пятиминутка - лучший вариант для нежных ягод: клубники, смородины, черники, малины. Помойте ягоды, удалите плодоножки. Положите ягоды в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поместите в холодильник на несколько часов. После этого пересыпьте ягоды в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Когда варенье закипит, снимите пенку и варите 5 минут. После этого разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Остужать такие банки надо поставив их вверх дном на крышку.

Другой способ варки варенья – довольно долгий, в два этапа: сначала готовят сироп, а затем в нем варят плоды и ягоды. При однократной варке используют весь сироп сразу, при многократной – добавляют порциями, периодически охлаждая варенье. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 5 дней, но варенье получается особенно красивое – целые ягодки в прозрачном сиропе.

Приготовление сиропа. Сахар засыпьте в таз, залейте водой и варите до полного растворения. На 1,5 кг сахара надо примерно от 1 до 4 стаканов воды.

Варка варенья. Засыпьте ягоды в сироп, вновь поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, слегка встряхивая таз, чтобы плоды погрузились в сироп. Доваривайте на слабом огне, снимая пену.

Как узнать, что варенье готово? Если сироп не расплывается на блюдечке, а сохраняет форму, значит, варенье готово. Накрыв льняным полотенцем (для оттягивания влаги), варенью дают отдохнуть, а затем разливают в банки.

Банки надо предварительно прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не лопнули от горячего варенья.

Другие рецепты
Ягодные желе
Десерты с черникой
Десерты с клубникой

Смотрите также
Энциклопедия. Ягоды
 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев