Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

Считается, что у свекольника польско-литовско-белорусское происхождение (польск. chlodnik). Под названием свекольник этот суп получил распространение в европейской части России.

См. также:
Ботвинья
Гаспачо
Таратор
Окрошка

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты борща

Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Холодные супы

Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на ...

Рецепты супов

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 июля 2014

Очень странно, что собраны рецепты, которые вообще не относятся к русскому свекольнику (который странно именуется холодным борщом, тк борщ исконно горячее блюдо), особенно с креветками и авокадо! Хотя бы название писали другое- холодный суп, но уж никак не русский свекольник!

Лана 4 июля 2014

Я добавляю в холодный борщ кислое яблоко.

Гость 22 июля 2013

Свекольник "ленивый" (по аналогии с варениками :-) за 5 минут. 1. В блюдце аккуратно выпускаем 2 яйца, прокалываем вилкой желтки, накрываем тяжелой тарелкой и в микроволновку на 1,5 минуты. 2. В комбайн бросаем огурцы и редис - и дробим на мелкие части. 3. В ступку - стебли укропа и чеснок с солью, толчем. 4. Лук зеленый (перья), укроп, петрушка - мелко режем. 5. Открываем банку вареного картофеля и маринованой свеклы (или есть свекольный концентрат, м.б. израйльский?). 6. Крошим остывшие яйца. 7. Все смешиваем, добавляем (если надо) лимонный сок, сахар, соль, хрен. Много сметаны. 8. В морозилку (или лед добавить, если быстро надо). 9. На следующий день - еще вкуснее.

Гость 8 июля 2013

А нормального холодного борща есть рецепт? Не горячего и не с кальмарами... ОБЫЧНОГО!

lali 10 июля 2012

Живу в Польше здесь летом готовят хлодник:1 л кефира (можно мацони, простоквашу),стакан густой сметаны , 2пучка молодой ботвинки ст.,ложка лимонного сока,3 яйца,3-4 свезич огурца,по 2 пучка укропа и тоненкого молодока лука, Маги (одну ст.ложку) и было бы неплохо добавить 2 ст.ложки сладко-кислого бурачного концентрата. мелко порезать лодыги ботвинки с листьями,залить кипятком(пару стаканов),добавить сок лимона,1-2 ч.лож.сахара,пол.ч.лож.соли варить полупрыкрытым 8-10 ми. Остудить и смешать с мелко нарезанной зеленью,огурцами(я очищаю кожуру) 1 яйцо(остальные при подаче на стол) 1 ст. ложку Маги и желательно 2 ст.лож. концентрата. если покажется ,что малосоленным добавьте Маги или соли. Быстро ,недорого и очень вкуснo.

Гость 4 сентября 2011

Привет. В свекольник неплохо добавить горчицы и немного хрена. Все по вкусу, т.е. добавлять и пробовать, и еще добавлять, если надо.

Гость 8 августа 2010

все рецепты неплохие, но попробуйте мой 3-4 средних свеклы отварить остудить натереть на буряковой терке добавить 3-4 отварных куриных яйца 2-3 свежих огурца (очистить от кожицы) нарезать кубиками небольшой пучок укропа измельчить залить кипяченой холодной водой приблизительно полтора -два литра посолить добавить 400-500 мл 15% сметаны перемешать оставить в холодильнике на несколько часов вкусно и малокаллорийно приятного аппетита.

Гость 8 августа 2010

все рецепты неплохие но попробуйте мой 3-4 средних свеклы отварить остудить натереть на буряковой терке добавить 3-4 отварных куриных яйца 2-3 свежих огурца (очистить от кожицы) нарезать кубиками небольшой пучок укропа измельчить залить кипяченой холодной водой приблизительно полтора -два литра посолить добавить 400-500 мл 15% сметаны перемешать оставить в холодильнике на несколько часов вкусно и малокаллорийно приятного аппетита

Гость 2 августа 2010

Свеклу предварительно заквашивают,т.е. делают кислые щи из свеклы.Пример пивной погреб в рижком "лидо" на Краста.Там классический хлодник

Sigurd 25 июля 2010

Ловите оригинальный рецепт литовского холодного борща: http://www.frenchcooking.ru/литовский-холодный-борщ/

алеша 4 июля 2010

Если сварить свеклу, натертую на мелкой терке вместе со свекольной ботвой (мелко нарезанной; если свекла молодая - добавить сок лимона, по вкусу) и щавелем, (или ботва с лимоном или щавель) потом остудить. В охлажденную основу добавляем нарезанный соломкой свежий огурец, зеленый лук, 0.5 отваренного вкрутую яйца (на порцию), зелень и сметану. Можно подать к этому борщу горячий отварной картофель (это уже на литовский манер). В литовской кухне есть гениальный рецепт этого блюда. К сожалению, я его не нашла. Мой рецепт - подражание литовскому (добытое опытным путем). Подозреваю, в литовском рецепте не обошлось без кефира. Хочу узнать оригинальный рецепт!

Гость 22 мая 2010

согласна.

Ирэна 5 марта 2010

ни одного нормального рецепта холодного борща нет...