Масленица 2017: блюда с икрой

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX веке её не только солили, но и варили в уксусе, запаривали в глиняных горшках, подавали к печеной картошке, добавляли в постные блины вместо яиц, а вместе с рыбой - в солёную похлёбку-«калью» вместо мяса.

Икру ценят не только за изумительный вкус, она ещё и удивительно полезна. В ней много белка - около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом (для белков животного происхождения это редкость). Кроме того, она содержит массу полезных аминокислот, минералов, витамины А, С и D, фолиевую кислоту. Именно поэтому икру прописывают беременным женщинам, детям и больным людям.

Икру можно добавлять в разнообразные закуски (в советское время были очень популярны варёные яйца с красной икрой), тосты, салаты, супы и соусы. Однако поистине национальным русским блюдом были остаются блины с икрой, которые принятно подавать на Масленицу.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Русская кухня

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев