Песто

 Соус песто пришёл в нашу кулинарную  жизнь вместе с модой на итальянскую кухню и по популярности может составить конкуренцию даже вездесущему майонезу.  Родом из прибрежной Лигурии, настоящий генуэзский песто обладает таким потрясающим свежим вкусом и ароматом, что съесть с ним можно все, что угодно.  Эта свежесть - от особенного лигурийского базилика, листья которого перетирают  в ступке вместе с солью, чесноком и пиниевыми орешками, подливая оливковое масло. В конце приготовления добавляют натертый сыр  пекорино, и соус готов. Можно  заправить им пасту, положить ложку в минестроне, намазать на хлеб или крекер, в конце концов.

Кстати, в соседнем Провансе подобный соус из базилика называется писту.  Он не такой плотный, как итальянский, ведь в нём нет ни орешков, ни сыра, а его основное назначение – быть добавленным в овощной суп.
Сегодня готовить песто пестиком в ступке стоит разве что из спортивного интереса.  Гораздо проще и быстрее сделать это в чаше блендера или кухонного комбайна.   Решайте сами,  использовать ли только листья или веточки тоже - в принципе,  острые ножи с ними справляются.
По такому же принципу можно приготовить свежий соус  практически из любой пряной зелени: мяты, кинзы, тархуна, рукколы.  Или же приготовить красный песто – из вяленых помидоров. И орехи могут быть разными, как и сыр, и даже масло.  Только храните домашний песто в холодильнике!

Смотрите также: 
Рецепты пасты с песто
Рецепты минестроне

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Домашнее песто

Домашнее песто

По такому же принципу можно приготовить свежий соус  практически из любой пряной зелени: мяты, ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев