Рождественское меню: русская кухня

Рождество – светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. А как же? Ведь предшествовал Рождеству пост. Пусть не самый строгий, с разрешением иногда есть и рыбу, но все-таки – пост.

Специального рождественского рыбного блюда у нас не делали, это на пасхальном столе без рыбы не обойтись, а на рождественском главное – мясо. Резали к Рождеству скотину, солили окорока, коптили ветчину, начиняли колбасы, свиные головы и желудки. Колядовали – ходили в предрождественскую ночь по улицам и пели: «Кишку да ножку подайте в окошко!»

Не жалели мяса и на щи. После постных рыбных, с осетровой головизной или снетками, разговлялись богатыми щами – с разварной бараниной или говядиной, забеляя их сметаной, молоком или сливками.

Но начиналось разговение совсем не с мяса – в Сочельник, канун Рождества, с первой звездой надо было отведать сочива (оно же – коливо, или кутья). А уж потом, после заутрени – поднять рюмочку под жареного гуся или свиную голову. Пришло-прикатило Рождество Христово! Веселись, ребятки, – наступили Святки!

В некоторых губерниях на Рождество пекли особые блины – из овсяной муки. Ими одаривали знакомых, приглашали на блины-овсяники родню. Овес вообще считался одним из символов рождественских празднований. Васильев вечер, канун Нового года по-старому стилю, назывался еще и Овсенем.

К овсяным блинам великолепно подходит особое блюдо – пряженина. В Белоруссии оно называется мачанкой, от слова «макать» – макают в густую мясную подливу не только блины, но и традиционные белорусские драники, отварную картошку, просто свежеиспеченный хлеб.

На сладкое в северных русских губерниях пекли козули. Замысловатые, в виде коров, овечек, козочек, оленей. Их в каждом доме хозяйки вместе с детьми лепили руками, передавая традиции от поколения к поколению. Иногда использовались жестяные выемки, их нетрудно сделать и самому из простой полоски жести. Подойдут и детские формочки для забав с песком – просто изнутри их нужно смазать маслом. Варианты теста для козуль – самые разные, от простого пресного ржаного до пряничного – на сливочном масле и яичных желтках. На Новгородчине свой вариант – объемные «коровки» из пресного теста, замешенного на молоке. Необязательно в виде коровки, кстати. Даже птички из такого теста, вылепленные и выпеченные на Рождество, назывались коровками.

Согревались в Рождество сбитнем. Детям предлагали безалкогольный вариант, взрослым – крепкий, с пивом, бренди, водкой или вином.

Рождественский стол в любом русском доме выглядел по-особому празднично. Часто он оставался накрытым на все время Святок (12 дней от Рождества до Богоявления), и самые разнообразные угощения не убирались с него – в ожидании незваного, но всегда желанного гостя или колядующих. Под самые нарядные скатерти принято было класть пучок соломы – как напоминание о рождении младенца Христа в хлеву у Вифлеема. В некоторых русских областях такой обычай сохранился до сих пор...

Читать полностью

Фаршированный молочный поросенок

Кухня: русская
Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про мясо

Фаршированная рождественская индейка

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" 12(95), 2009

Жареная утка с соусом из вишни и портвейна

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" 04 (102) февраль 2008

Рождественский гусь

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" 01 (99) январь 2008

Сочиво

Кухня: русская
Время: 1 час
"Гастрономъ" 2009 №1

Коливо

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" #5 (13), 2007

Рождественские козули из пряничного теста

Кухня: русская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" 2009 №1

Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" #5 (05), 2006

Овсяные блины

Кухня: русская
Время: 1 час
"Гастрономъ" 2009 №1

Блины с припеком

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" #3 (11), 2007

Пряженина

Кухня: русская
"Гастрономъ" 2009 №1

Гусь, фаршированный гречкой и грибами

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #8 (08), 2006

Фаршированный поросенок

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #6(29), 2004

Свиная голова с кашей

Кухня: русская
"Гастрономъ" 2009 №1

Солянка из гуся или утки

Кухня: русская
Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" 2009 №1

Грибные щи с перловой крупой

Кухня: русская
Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" №3(74) 2008

Щи суточные старорусские

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #02 (61), 2007

Щи царские

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #02 (61), 2007

Московские пряники

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #01 (60), 2007

Сбитень клюквенный

Кухня: русская
Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #07(57), 2006

Сбитень горячий

Кухня: русская
Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #07(57), 2006

Царские блины

Кухня: русская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #3/2003

Блины с икрой

Кухня: русская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #2(37), 2005

Гусь с кашей

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #2/2003

Сбитень

Кухня: русская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #11/2002

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Рыбно-овощные котлеты

Рыбно-овощные котлеты