Кофе с алкоголем

Кофе с алкоголем – отличный вариант для промозглого осеннего вечера. Рецептов этого напитка существует множество: кофе сочетается практически с любым крепким алкогольным напитком – ромом, коньяком, виски, бренди... Главное – помнить несколько правил. Во-первых, алкоголь не должен перебивать вкус и аромат кофе, а во-вторых, все компоненты коктейля должны быть только высокого качества.

Кофе с алкоголем готовят во многих странах. В Италии весьма популярен caffe correto – кофе с добавлением граппы, бренди, ликера, рома или настойки. Во Франции часто подают кофе с вином (cafe au vin) – это, пожалуй, единственный кофейный коктейль, в котором используется вино: в крепкий кофе с сахаром добавляют щепотку корицы, тертую апельсиновую цедру и – главное – портвейн. Получается очень вкусно!

Не менее интересен и другой французский рецепт – «королевский кофе» (cafe Royal). Его готовят так: варят крепкий напиток, разливают в подогретые чашки, на поверхность кофе осторожно наливают две чайные ложки бренди, в столовую ложку с кусочком сахара наливают еще бренди и нагревают над горячим кофе. Поджигают бренди и затем ложку осторожно опускают в кофе, чтобы бренди на его поверхности вспыхнул. Пьют такой кофе после того, как пламя погаснет.

В Испании также существуют свои рецепты крепких кофейных коктейлей: carajillo – кофе с капелькой испанского бренди и quemada – кофе с виноградной водкой.

А, например, австрийские кофейни славятся рецептом кофе с алкоголем под названием «Фиакр» (Fiaker) – кофе с ромом, который украшают взбитыми сливками и аппетитной вишенкой и подают в стеклянной кружке. Этот рецепт был создан в честь венских извозчиков –  именно они стали добавлять в крепкий кофе несколько капель алкоголя, чтобы согреться.

Но, конечно, самый знаменитый рецепт кофе с алкоголем родился в Ирландии – весь мир знает кофе по-ирландски (Irish coffee). Приготовить его довольно просто. Залейте в толстостенный бокал 50 мл ирландского виски и растворите в нем 2 чайные ложки сахара, немного подержав бокал над горячим паром. Пока виски охлаждается, сварите 70 мл крепкого кофе и сразу влейте его в охлажденный виски с помощью чайной ложки. Этот коктейль украшают взбитыми сливками, выложив их шапкой на поверхность напитка (можно добавить и щепотку молотого кофе), и подают в стеклянных кружках. Хотя многие предпочитают цедить ирландский кофе через соломинку, но знатоки уверяют, что лучше пить его залпом – так можно почувствовать переход вкуса от одного слоя к другому.

Другие рецепты

Грог
Пунш
Глинтвейн
Сбитень
Коктейли с водкой
Чай с алкоголем

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Кофе
Кулинарная энциклопедия. Ром
Кулинарная энциклопедия. Виски
 
 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Кофе "Пирамида"

Кофе "Пирамида"

Коктейль "Кофе "Пирамида" – аналогия ирландского кофе, который всегда делается на основе крепкого ...

Кофе "Рута"

Кофе "Рута"

По легенде, еще в 850 году наблюдательный эфиопский пастух Калди заметил, что после того, как его ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кофе

Кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в  VIII веке арабы ...

Холодный кофе

Холодный кофе

Холодный кофе – отличная летняя идея, особенно для тех, кто не может себе представить ни дня ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев