Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье,  сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты  самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда? 

 

Читать полностью

Фаршированный молочный поросенок

Кухня: русская
Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про мясо

Макароны по-флотски

Время: 30 мин
Пользователь Anechka78
личный рецепт

Рыба под маринадом

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №2 (178) январь 2014

Салат Весенний

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" №7 (159) апрель 2013

Клюква в сахарной пудре

Время: 2 часа +
Бонниер Пабликейшенз

Селедка под шубой

Кухня: русская
Время: до 30 мин

Беляши в советском стиле

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №11 (130) ноябрь 2012

Борщ с белой фасолью

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №18 (92) cентябрь 2007

Колбасный суп

Кухня: немецкая
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №03 (59) февраль 2009

Салат полковничий

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" №21 (143) ноябрь 2009

Квашеная капуста

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №20 (190) октябрь 2011

Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Селедка под шубой

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Торт Наполеон

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Салат Столичный

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Капустная солянка

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Жюльен из грибов

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Клюква на коньяке

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Эклеры со сливочным кремом

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Рыба под польским соусом

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Шоколадная Колбаса

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Солянка сборная мясная

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Жаркое с мясом и грибами в горшочках

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Лимонник

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Заливные рулетики из ветчины

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Ежики в томате

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Суп из консервированного лосося

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Макароны по-флотски

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №19 (123) октябрь 2011

Рыба под маринадом

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" № 23 (103) декабрь 2010

Салат Мимоза

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" № 24 (104) декабрь 2010

Салат Мимоза классический

Время: 2 часа +
Gastronom.ru

Коктейль Северное сияние

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" № 12 (107) декабрь 2010

Свинина с грибами

Кухня: домашняя
Время: 1,5 часа
Пользователь Тимур
личный рецепт

Холодец из свиных ножек

Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про праздники

Рулеты из ветчины с сырной начинкой

Время: 1 час
Книги Гастронома: про закуски

Заливной карп с медом

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 12 (92) июнь 2010

Торт Шоколадное полено

Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про шоколад

Яичница-глазунья

Время: до 30 мин
Книги Гастронома: про завтраки

Кисель из смородины и малины

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" № 15 (161) август 2010

Чечевичная похлебка с сосисками

Время: 1 час
"Школа гастронома" #9(55), 2010

Окрошка мясная сборная

Кухня: русская
Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Маринованная сельдь

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" 02 (148) январь 2010

Салат Винегрет с квашеной капустой

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" 02 (148) январь 2010

Студень из курицы

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" 22 (54) ноябрь 2008

Холодец

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" 22 (54) ноябрь 2008

Студень

Кухня: русская
Время: 2 часа +
Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Творожная запеканка с изюмом

Время: 1 час
"Школа гастронома" 19 (141) октябрь 2009

Яблочный компот

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #15(113), 2008

Разделка и подача сельди

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" #01(33), 2008

Холодец

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" 2006 №1 (48)

Соленое сало со специями

Кухня: домашняя
"Гастрономъ" #12(83), 2008

Чебуреки

Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: про пироги

Гороховый суп с копченостями

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #2(28), 2005

Квашеная капуста с клюквой

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #20 (70), 2006

Рулетики из ветчины

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #9(35), 2005

Солянка мясная сборная

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #1(5), 2004

Рецепт: Салат Мимоза

Время: 1 час
Gastronom.ru

Салат Оливье

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #12, 2005

Селедка под шубой

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #1 2008

Куриный суп с фрикадельками

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #10(21), 2003

Пельмени с мясом, основной рецепт

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #2 (10), 2007

Гречка с лососем

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" #5 (13), 2007

Макароны по-флотски

Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про макароны

Котлета по-киевски с помидорами

Время: 1 час
"Гастрономъ" #6(29), 2004

Цыплята табака

Кухня: грузинская
Время: 1 час
"Школа гастронома" #15(19), 2004

Пирожное Картошка

Время: 30 мин
"Школа гастронома" #20(46), 2005

Торт Прага

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #8(34), 2005

Бутерброды со шпротами

Время: до 30 мин
Пользователь GALINA83
личный рецепт

Cвинина под соусом

Кухня: русская
Время: 1 час
Пользователь kalina79
личный рецепт

Заливное из судака

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #12,2002/1, 2003

Молочная лапша

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #2/2002

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

написать комментарий

Гость    09.01.2014 16:37:29
Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню
Гость    09.01.2014 16:35:44
Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню
Лана    02.11.2013 16:20:18
Моя самая любимая кухня - советская. Ели, едим и есть будем т.к. это кулинарные шедевры - из простых, не дорогих продуктов, сотворить такую вкусность. Да ни один праздник, не обходиться без блюд советской кухни. Особенно - в Новый год.
Я уж не говорю про будни- без борща, голубцов, картошки с селедкой и т.д. не возможно представить нашу жизнь.

Гость    17.12.2012 19:41:07
Обожаю советскую кухню. Из совсем простых продуктов люди готовили наивкуснейшие блюда.
Гость    22.05.2012 11:26:06
А я помню свое детство в 70-е годы в маленьком городке, как мама почти каждый день ломала голову, чем кроме серых макарон и гнилой картошки кормить семью. Родители тогда были служащие на предприятии, жили в многоэтажке, козявства своего не было, а в магазинах на витринах свиной жир, искустно превращенный в белую свинью, завтрак туриста был строительным материалом для причудливых замков, остальное в 20 минут сметалось очередью. Восхищаюсь советскими женщинами, которые из ничего творили шедевры, и, пусть ценители изысканной кухни французы считают нашу кухню хрюндельской едой, хотелось бы посмотреть, что бы они готовили в течении 70-летнего тотального дифицита элементарных продуктов
Гость    20.05.2012 15:51:02
Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим и едим.Все "заморское" не переношу,это модна такая пошла на иностранную кухню, можно подумать она не калорийная.
Гость    19.05.2012 14:05:58
а голубцы? и гречка? и винегрет?
Гость    14.11.2011 6:53:02
Абсолютно согласна, что это советская кухня! Я жила в Молдавии, и готовили мы всё это, плюс вкуснейшие молдавские блюда. Родители на Украине тоже все это готовили, плюс украинские блюда. Давно уже живу в Канаде, но готовлю все время только то, что мы ели, что детям нравится, чем и удивляю свою местную родню. Сайт считаю просто ШИКАРНЫМ! Спасибо Вам, и спасибо за то, что делитесь рецептами!
Вера    12.11.2011 22:22:25
Эти блюда родились в СССР!!! И их сейчас кушают не только россияне!!! Практически все они употребляются на всем постсоветском пространстве. Спасибо, за то, что собрали их на одной страничке. И давайте не будем на что-то злиться хотя здесь. Все вкусно, красиво. актуально!!!
angie    11.11.2011 17:00:39
Dlja Julii!
Cipljata tabaka, kotleti po-kievski, salo, frikadelki v tomatnom souse, konechno ze Sovetskie bljuda! Iskonno russkuju kuhnju ja toze ochen ljublju, no v Sovetskie vremena russkaja kuhnja peremeshalas s kuhnej raznih nacionalnostej, i do si por eto ljubimaja kuhnja imenno Sovetskaja. A rosijsskaja kuhnja sejchas vpitala v sebja tradiciji amerikanskoj i zapadno-evropejskoj kuhni. Chem luchshe-to?

AbREsPuN0MUka    06.11.2011 13:05:45
Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим!
izabel1966    31.10.2011 23:17:23
Я жила в СССР в союзной республике,и мы тоже так питались,ответ ЮЛИИ.Ну и ,конечно,плюс национальные блюда. Именно СССРовские!
lkyamato    28.10.2011 10:38:31
Многие из этих блюд и сейчас готовим
ЮЛИЯ    25.10.2011 16:11:22
Все эти рецепты полезны и вкусны, доступны финансово( не дорогие) и по изготовлению.Так что ни какие они ни СССР, а что ни на есть РОССИЙСКИЕ.Большая часть РОССИЯН именно так и питаются сейчас, в виду своей финансовой ограниченности, а красную рыбу да икру т.д. и т.п. не всякий себе позволит.
Тики Так    21.10.2011 13:13:13
Все такое вкусненькое!
Гость    07.11.2009 18:21:28
эти блюда и сейчас очень популярны:)

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Пасхальная выпечка Клюквенный разборный пирог Армянский суп "воспнапур" Постные рецепты Конфеты из сухофруктов Творожная пасха
  • Овощной рассольник с грибами Энергетические салаты Тельное с солеными огурцами

    Логин  

    Пароль

    Забыли логин/пароль?


    X

    Рецепты с курицей

    Рецепты с курицей