Меню рабочей недели

Вы пришли с работы и, едва скинув пальто, направляетесь к холодильнику, чтобы посмотреть, чем накормить домашних, которые уже нетерпеливо топчутся на пороге кухни. Знакомая картина? Наверняка. Но вот только содержимое холодильника не дает повода для полета фантазии, и, скорее всего, придется повторить вчерашний ужин, состоявший из дежурных сосисок с гречкой или макаронами.

Но всего этого можно избежать, если распланировать вечерние домашние трапезы в течение всей рабочей недели, закупить заранее продукты и приготовить своеобразные полуфабрикаты, которые останется только бросить на сковородку или поставить в духовку.

Идеи для меню

Как правило, кормить приходится мужчин – усталых и голодных, поэтому, несмотря на то, что речь идет об ужине, блюда должны быть достаточно сытными, но при этом не очень тяжелыми.

Набор продуктов для блюд, которые вы собираетесь приготовить, должен быть разнообразным – включите в меню на неделю мясо и рыбу, курицу, овощи и сыр.

Самое банальное блюдо способен «оживить» интересный соус. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Для мяса подойдет ткемали и аджика. Для курицы и рыбы – не слишком острый чатни (например, из кислых яблок и имбиря).

Хранение продуктов

Свежую зелень легко сохранить в течение нескольких дней, если поставить ее в емкость с водой и держать в прохладном месте. Помидоры, баклажаны и сладкий перец можно хранить в специальной «овощной» камере холодильника довольно долго (если кожица овощей не повреждена).

Мясной или рыбный бульон можно заморозить – он пригодится для быстрого приготовления супов, соусов и других блюд.  

В морозилке полезно держать – на всякий случай – слоеное тесто, а также мороженые грибы и овощи (помидоры, перцы, кабачки, цуккини): из всего этого при желании можно быстро приготовить вкусный пирог.

Мясной фарш тоже можно замораживать. Только, если на вечер у вас запланированы котлеты,  не забудьте утром достать его из морозилки. Если вы заморозили уже сформованные котлеты, размораживать их не надо - сразу кладите на сковороду.

Варианты ужинов

Итак, мы разработали меню 5 рабочих дней. Чтобы все прошло действительно как по маслу, в субботу или воскресенье вам будет нужно купить такие продукты:

филе лосося – 500 г
баранина – 1 кг
свиное сало – 100 г
куриное филе – 100 г
пармезан – 100 г
фета - 400 г
готовое тесто – 400 г
сладкий перец – 1-2 шт.
помидоры – 2 шт.
баклажан – 1 шт.
кабачки – 3 шт.
лук-порей – 1 стебель
шпинат мороженый – 250 г
зеленый горошек
свежая зелень (базилик, мята, зеленый лук, петрушка, укроп, кинза)
апельсин – 1 шт.
лимоны – 2 шт.
Соль, перец и другие специи, а также репчатый лук, чеснок, картофель, морковь, яйца, молоко, растительное и сливочное масло, как правило, всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Все приготовления нужно сделать в воскресенье, желательно ближе к вечеру.

Филе лосося натрите солью и специями, плотно заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 24 часа. Подливку для лосося тоже надо приготовить в воскресенье. На следующий день – в понедельник – останется только пожарить кабачки, и ваш ужин готов.

Приготовьте бараний фарш. Половину фарша заморозьте единой массой, а из другой половны вылепите котлеты и тоже заморозьте. Из фарша вы сможете приготовить пастуший пирог во вторник, а котлеты подайте к столу в пятницу.

Куриное филе просто положите в морозилку и не забудьте достать его утром в среду и положить в холодильник, чтобы оно постепенно размораживалось. Вечером из курицы с овощами вы за 30 минут приготовите отличное рагу.

В четверг предлагаем вам обойтись без мяса. Приготовьте спанакопитту – пирог из готового теста с мороженым шпинатом и сыром фета.

В пятницу, пока будут готовиться котлеты, пожарьте баклажаны, как в нашем рецепте, или сделайте любой другой гарнир - отварите рис, гречку, макароны или картофель.

К любому основному блюду можно подать гречку, рис, отварной картофель или нарезать салат из свежих помидоров, перцев, огурцов, салатных листьев – например, Греческий, Капрезе или Итальянский овощной салат.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Меню на каждый день

Меню на каждый день

Великому французскому гастроному Брийя-Саварену приписывают авторство замечательного афоризма: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 июля 2011

как по мне сильно долго, сложно для ужина, особенно когда только пришел с работы, особенно, если домашние "уже нетерпеливо топчутся на пороге кухни"

Анна 27 февраля 2011

Попробуйте накормить голодного мужчину лососем и кабачками, я на вас посмотрю. Статья не содержательна.

Гость 17 февраля 2011

Какая хорошая идея! Пожалуйста, продолжите серию таких рецептов.