Яйца вкрутую, всмятку, пашот, "в мешочек"

Вареное яйцо само по себе отличная еда, на приготовление которой просто невозможно потратить больше нескольких минут. К тому же, яйцо, сваренное до определенной степени готовности, часто входит в состав других блюд. Например, в заправку для салата Цезарь нужно яйцо, проведшее в кипящей воде ровно одну минуту, не больше и не меньше.

Сварить яйцо в скорлупе до нужной степени готовности: всмятку, в мешочек или вкрутую - совсем несложно. Существует несколько методов, можно перепробовать их все и выбрать самый удобный и надежный именно для вас. Считается, что чем свежее яйца, тем труднее их очистить от скорлупы, не повредив белок. И даже такие хитрости, как прокалывание скорлупы иголкой с тупой стороны яйца, выдерживание в извести перед варкой и погружение в ледяную воду после не гарантируют успеха. Так что в следующий раз, когда вместе  со скорлупой будут отколупываться кусочки белка, не ругайте ни себя, ни авторов советов, а порадуйтесь, тому, какие свежие яйца вам удалось купить.
Сварить яйцо без скорлупы - так называемый «пашот» - отдельное дело. На самом деле, в этом нет ничего сложного, и занимает всего около трех минут. Уксус, добавленный в воду для поширования, помогает белку оставаться поближе к желтку. Конечно, он все равно будет расбегаться, так что возьмите ложку и заворачивайте белковые "нити" на белок. Готовое яйцо с упругим белком и чуть жидким желтком переложите на тканевую салфетку, чтобы впиталась лишняя вода. Если ваше яйцо-пашот слишком похоже на медузу, просто обрежьте "щупальца" ножом. Поверьте, чем чаще вы будете пошировать яйца, тем красивее они будет получаться!

Читайте также:
Все о куриных яйцах
Как сварить яйца
 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Яйцо-пашот

Яйцо-пашот

Яйцо-пашот — это яйцо, сваренное «в мешочек» в тихо кипящей подкисленной воде без ...