Топинамбур

Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение родом из Северной Америки.

В XVI веке топинамбур был очень распространен во Франции, Англии, Голландии и Бельгии. Его запекали в пирогах с изюмом, имбирем и финиками, жарили, варили в молоке и подавали в качестве гарнира к ростбифу.

Существовал и более простой способ приготовления топинамбура: его тушили в сливочном масле с вином и специями.

С XVIII века его стал активно вытеснять с европейских столов картофель.

Сегодня топинамбур варят, готовят на пару, жарят, делают пюре, суфле. Чтобы во время варки он не потерял цвет, в воду надо добавить лимонный сок. Если вы хотите сохранить в овоще максимум полезных веществ, запеките или отварите его в мундире.

Очистить топинамбур от кожицы довольно трудно – она тонкая, и удаляя ее, вы наверняка срежете много ценной мякоти. Чтобы этого не случилось, клубень надо бланшировать.

В России топинамбур большой популярностью не пользуется. Из него делают пюре и начинки для пирогов. А еще топинамбур квасят, заливая рассолом (на 1 л воды 2 ст. л. соли), готовят из него настойки-топинамбуровки.  

Во Франции топинамбур чаще готовят à l’anglaise – «по-английски»: очищают, разрезают на четвертинки, придают им яйцевидную форму, бланшируют 5 минут, затем полчаса готовят под крышкой на сливочном масле, добавляют сливки (или бешамель), томят еще 10 минут и подают, посыпав эстрагоном и кервелем, на гарнир к телятине.

Хотите еще более роскошный вариант? Приготовьте многослойную запеканку из топинамбура с фуа-гра и трюфелями.

Другие рецепты
Блюда из картофеля
Блюда из тыквы
Блюда из кабачков
Блюда из баклажанов

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Топинамбур

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Топинамбур

Топинамбур

Вкус у топинамбура ореховый, немного напоминает каштан, структура — как у редиски. Чистить его ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев