Щи из кислой капусты

В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты – это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота – в них «ложка должна стоять»: для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.

 

Во времена Домостроя щи с удовольствием ели не только на обед – их готовили на завтрак и ужин, и в скоромные, и в постные дни. Подавали щи и как праздничное блюдо, только готовили их тогда особым образом: из разных сортов мяса с сухими или свежими грибами, с большим количеством кореньев. А горшок с суточными щами накрывали лепешкой из теста, которая образовывала хрустящую корочку, сохранявшую все ароматы. На следующий день горшок ставили в горячую печь и лишь разогревали перед подачей.

Суточные кислые щи становятся тем вкуснее, чем чаще их разогреваешь. Поэтому когда-то, особенно в северных районах, их готовили в большом количестве и замораживали. В любое время можно было отколоть кусок, уложить в чугунок и разогреть в печи – быстро, вкусно и сытно. И сегодня некоторые повара отмечают, что сваренные на обычной плите и потом замороженные щи больше напоминают по вкусу те, что приготовлены в русской печи.

Другие рецепты
Постные щи
Зеленые щи
Щи из свежей капусты
Шукрут
Солянка из квашеной капусты
Салаты из квашеной капусты
Пироги, пирожки и запеканки с квашеной капустой

Читать полностью

Щи из кислой капусты

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 09 (89) май 2010

Щи из кислой капусты

Кухня: русская
Время: 2 часа +
№3 (245) февраль 2014

Постные щи из кислой капусты

Кухня: русская
Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про овощи

Щи из квашеной капусты

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №21 (149) ноябрь 2012

Щи из кислой капусты со свининой

Кухня: русская
Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" № 20 (100) октябрь 2010

Щи старославянские

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" 06 (104) март 2008

Капустняк запорожский

Кухня: украинская
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" 01 (99) январь 2008

Щи с говяжьим языком

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №03 (101) 2008

Грибные щи с перловой крупой

Кухня: русская
Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" №3(74) 2008

Постные кислые щи

Кухня: русская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Постные щи

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #3(7), 2004

Щи из квашеной капусты с грибами

Кухня: русская
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #22 (72), 2006

Щи из кислой капусты со свининой

Кухня: русская
Время: 1 час
"Школа гастронома" #1(27), 2005

Щи петровские из квашеной капусты

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #24(50), 2005

Щи постные с грибами

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #02 (61), 2007

Щи с кислой капустой

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #1 (09), 2007

Щи суточные старорусские

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #02 (61), 2007

Петровские щи

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #10/2002

Щи кислые

Кухня: русская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #2/2002

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Рыбно-овощные котлеты

Рыбно-овощные котлеты