Щи из кислой капусты

В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты – это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота – в них «ложка должна стоять»: для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.

 

Во времена Домостроя щи с удовольствием ели не только на обед – их готовили на завтрак и ужин, и в скоромные, и в постные дни. Подавали щи и как праздничное блюдо, только готовили их тогда особым образом: из разных сортов мяса с сухими или свежими грибами, с большим количеством кореньев. А горшок с суточными щами накрывали лепешкой из теста, которая образовывала хрустящую корочку, сохранявшую все ароматы. На следующий день горшок ставили в горячую печь и лишь разогревали перед подачей.

Суточные кислые щи становятся тем вкуснее, чем чаще их разогреваешь. Поэтому когда-то, особенно в северных районах, их готовили в большом количестве и замораживали. В любое время можно было отколоть кусок, уложить в чугунок и разогреть в печи – быстро, вкусно и сытно. И сегодня некоторые повара отмечают, что сваренные на обычной плите и потом замороженные щи больше напоминают по вкусу те, что приготовлены в русской печи.

Другие рецепты
Постные щи
Зеленые щи
Щи из свежей капусты
Шукрут
Солянка из квашеной капусты
Салаты из квашеной капусты
Пироги, пирожки и запеканки с квашеной капустой

Читать полностью

Щи из кислой капусты

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 09 (89) май 2010

Щи из кислой капусты

Кухня: русская
Время: 2 часа +
№3 (245) февраль 2014

Постные щи из кислой капусты

Кухня: русская
Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про овощи

Щи из квашеной капусты

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №21 (149) ноябрь 2012

Щи из кислой капусты со свининой

Кухня: русская
Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" № 20 (100) октябрь 2010

Щи старославянские

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" 06 (104) март 2008

Капустняк запорожский

Кухня: украинская
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" 01 (99) январь 2008

Щи с говяжьим языком

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №03 (101) 2008

Грибные щи с перловой крупой

Кухня: русская
Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" №3(74) 2008

Постные кислые щи

Кухня: русская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Постные щи

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #3(7), 2004

Щи из квашеной капусты с грибами

Кухня: русская
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #22 (72), 2006

Щи из кислой капусты со свининой

Кухня: русская
Время: 1 час
"Школа гастронома" #1(27), 2005

Щи петровские из квашеной капусты

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #24(50), 2005

Щи постные с грибами

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #02 (61), 2007

Щи с кислой капустой

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #1 (09), 2007

Щи суточные старорусские

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #02 (61), 2007

Петровские щи

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #10/2002

Щи кислые

Кухня: русская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #2/2002

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Пасхальная выпечка Клюквенный разборный пирог Армянский суп "воспнапур" Постные рецепты Конфеты из сухофруктов Творожная пасха
  • Овощной рассольник с грибами Энергетические салаты Тельное с солеными огурцами

    Логин  

    Пароль

    Забыли логин/пароль?


    X

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой