Заготовки из сливы

Сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча.

Чтобы в процессе приготовления сливы сохранили свою форму, их в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой или спичкой. Косточку можно удалить, а можно и оставить, только не забывайте, что заготовки с косточками нельзя долго хранить. Для придания пикантного вкуса в заготовки из слив можно добавить специи – корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех. Поскольку в черносливе содержится много красящих веществ, не стоит смешивать его с дугими фруктами и ягодами – заготовки получатся некрасивого темного цвета.

Варенье – традиционный вариант заготовки слив. Варенье можно варить и из спелых, и из недозрелых слив. Важно, чтобы плоды были одной степени зрелости. Перед варкой варенья сливы надо бланшировать.

Для компотов из слив нужно выбирать крупные плоды с мелкой косточкой. Очень вкусный компот получается из алычи.

Маринованная слива
– прекрасный гарнир к мясным блюдам. Также, как и для варенья, для маринования можно использовать и спелые, и недозрелые плоды.

Маринованные или соленые сливы умебоси – традиционная японская закуска. Умебоси добавляют в другие блюда, например онигири – рисовые «колобки», – для придания им особого, кисловатого вкуса.

На Кавказе
из слив готовят ткемали и тклапи.

Ткемали — грузинский соус, который чаще всего подают к мясу и птице. Этот соус готовят из специального сорта сливы – ткемали, от которого он и получил свое название. Обязательные ингредиенты этого соуса – чеснок и зелень. Подобный соус делают и в Болгарии.

Тклапи – это пюре из ткемали, засушенное на солнце. Обычно оно имеет форму тонких пластин. Тклапи – важный ингредиент харчо. Из тклапи получается вкусная начинка для пирогов и приправа к мясу. Перед тем, как готовить, тклапи разводят небольшим количеством бульона или воды.

 

Другие рецепты со сливой:
Все рецепты со сливой
Варенье, джем, конфитюр из сливы
Основные блюда из сливы
Десерты со сливой
Соус из сливы и ткемали
Напитки из сливы

Энциклопедия:
Кулинарная энциклопедия. Слива

Смотрите также:
Блюда из персиков
 
Блюда из яблок 
Заготовки из кабачков 
Заготовки из помидоров

 


Читать полностью

Сливовый джем

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #15 (23), 2007

Конфитюр из слив с ромовым изюмом

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №15 (167) август 2013

Пятиминутки из слив и персиков

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №16 (144) август 2012

Тклапи из чернослива

Кухня: грузинская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №14 (94) июль 2010

Сливы, маринованные с чесноком

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #16(24), 2007

Ромовый горшочек

Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про заготовки

Китайский сливовый соус

Кухня: китайская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №15 (47) 2008

Пряные сливы в маринаде

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №15 (47) 2008

Сливы, маринованные с чесноком

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #18(44), 2005

Маринованные фрукты

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #8(31), 2004

Свекла со сливой и яблоками

Время: 1 час
"Гастрономъ" #9(20), 2003

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Пасхальная выпечка Клюквенный разборный пирог Армянский суп "воспнапур" Конфеты из сухофруктов Творожная пасха
  • Овощной рассольник с грибами Энергетические салаты Тельное с солеными огурцами

    Логин  

    Пароль

    Забыли логин/пароль?


    X

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой