Заготовки из сливы

Сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча.

Чтобы в процессе приготовления сливы сохранили свою форму, их в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой или спичкой. Косточку можно удалить, а можно и оставить, только не забывайте, что заготовки с косточками нельзя долго хранить. Для придания пикантного вкуса в заготовки из слив можно добавить специи – корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех. Поскольку в черносливе содержится много красящих веществ, не стоит смешивать его с дугими фруктами и ягодами – заготовки получатся некрасивого темного цвета.

Варенье – традиционный вариант заготовки слив. Варенье можно варить и из спелых, и из недозрелых слив. Важно, чтобы плоды были одной степени зрелости. Перед варкой варенья сливы надо бланшировать.

Для компотов из слив нужно выбирать крупные плоды с мелкой косточкой. Очень вкусный компот получается из алычи.

Маринованная слива
– прекрасный гарнир к мясным блюдам. Также, как и для варенья, для маринования можно использовать и спелые, и недозрелые плоды.

Маринованные или соленые сливы умебоси – традиционная японская закуска. Умебоси добавляют в другие блюда, например онигири – рисовые «колобки», – для придания им особого, кисловатого вкуса.

На Кавказе
из слив готовят ткемали и тклапи.

Ткемали — грузинский соус, который чаще всего подают к мясу и птице. Этот соус готовят из специального сорта сливы – ткемали, от которого он и получил свое название. Обязательные ингредиенты этого соуса – чеснок и зелень. Подобный соус делают и в Болгарии.

Тклапи – это пюре из ткемали, засушенное на солнце. Обычно оно имеет форму тонких пластин. Тклапи – важный ингредиент харчо. Из тклапи получается вкусная начинка для пирогов и приправа к мясу. Перед тем, как готовить, тклапи разводят небольшим количеством бульона или воды.

 

Другие рецепты со сливой:
Все рецепты со сливой
Варенье, джем, конфитюр из сливы
Основные блюда из сливы
Десерты со сливой
Соус из сливы и ткемали
Напитки из сливы

Энциклопедия:
Кулинарная энциклопедия. Слива

Смотрите также:
Блюда из персиков
 
Блюда из яблок 
Заготовки из кабачков 
Заготовки из помидоров

 


Читать полностью

Сливовый джем

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #15 (23), 2007

Конфитюр из слив с ромовым изюмом

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №15 (167) август 2013

Пятиминутки из слив и персиков

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №16 (144) август 2012

Тклапи из чернослива

Кухня: грузинская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №14 (94) июль 2010

Сливы, маринованные с чесноком

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #16(24), 2007

Ромовый горшочек

Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про заготовки

Китайский сливовый соус

Кухня: китайская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №15 (47) 2008

Пряные сливы в маринаде

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №15 (47) 2008

Сливы, маринованные с чесноком

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #18(44), 2005

Маринованные фрукты

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #8(31), 2004

Свекла со сливой и яблоками

Время: 1 час
"Гастрономъ" #9(20), 2003

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов