Заготовки из сливы

Сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча.

Чтобы в процессе приготовления сливы сохранили свою форму, их в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой или спичкой. Косточку можно удалить, а можно и оставить, только не забывайте, что заготовки с косточками нельзя долго хранить. Для придания пикантного вкуса в заготовки из слив можно добавить специи – корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех. Поскольку в черносливе содержится много красящих веществ, не стоит смешивать его с дугими фруктами и ягодами – заготовки получатся некрасивого темного цвета.

Варенье – традиционный вариант заготовки слив. Варенье можно варить и из спелых, и из недозрелых слив. Важно, чтобы плоды были одной степени зрелости. Перед варкой варенья сливы надо бланшировать.

Для компотов из слив нужно выбирать крупные плоды с мелкой косточкой. Очень вкусный компот получается из алычи.

Маринованная слива – прекрасный гарнир к мясным блюдам. Также, как и для варенья, для маринования можно использовать и спелые, и недозрелые плоды.

Маринованные или соленые сливы умебоси – традиционная японская закуска. Умебоси добавляют в другие блюда, например онигири – рисовые «колобки», – для придания им особого, кисловатого вкуса.

На Кавказе из слив готовят ткемали и тклапи.

Ткемали — грузинский соус, который чаще всего подают к мясу и птице. Этот соус готовят из специального сорта сливы – ткемали, от которого он и получил свое название. Обязательные ингредиенты этого соуса – чеснок и зелень. Подобный соус делают и в Болгарии.

Тклапи – это пюре из ткемали, засушенное на солнце. Обычно оно имеет форму тонких пластин. Тклапи – важный ингредиент харчо. Из тклапи получается вкусная начинка для пирогов и приправа к мясу. Перед тем, как готовить, тклапи разводят небольшим количеством бульона или воды.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заготовки из кабачков

Заготовки из кабачков

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, ...

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Пирог со сливами

Пирог со сливами

Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев