Обед по-московски

Говоря о московских рецептах, мы прежде всего имеем в виду кухню XVII века. До этого времени в русской кулинарии практически не было региональных различий. А после эпохи Петра I на русскую кухню стала сильно влиять кухня европейская. Но многие из известных московских блюд по-прежнему сохраняли свою популярность в купеческой среде вплоть до конца XIX - начала XX века, когда стали появляться новые «московские» блюда. Одно из самых известных – салат Столичный, или иначе – салат Оливье: свое название он получил по имени повара-француза Люсьена Оливье, который его изобрел.
 
Московская кухня – обильная и щедрая. Лучшие продукты со всей Руси свозили в Москву: был тут и астраханский балык, и черная уральская икра паюсная и зернистая, и всевозможная соленая и заливная рыба – семга, нельма, белорыбица. Мясо ели в основном зимой, когда его легче сохранить, зато летом было много овощей, фруктов-ягод и зелени.

Щи в Москве варили такие, что ложка в них стояла, а про плохой, жидкий суп говорили, что сквозь него Москву видно. Если в доме на обед нет супа, то такой дом считался неблагополучным.

Издавна Москва славилась своим хлебом и пирогами, недаром говорят, что в Москве калачи, что огонь, горячи. Пироги пекли самые разные – кулебяки, расстегаи – с всевозможными начинками – рыбными, грибными, овощными.

Обед в старой Москве проходил совсем не так, как сегодня: сначала подавали пироги, потом мясные блюда, обильно сдобренные чесноком и луком, а затем уже супы – похлебки.

Другие рецепты
Блины
Кулебяка
Расстегаи

Смотрите также
Рыбные блюда русской кухни в ресторанах Москвы
Начинки для блинов, блины с припеком
Советы по приготовлению блинов
Расстегаи: история происхождения, начинка, рецепты
Кулебяки: тесто, начинки, приготовление

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Калач московский

Калач московский

Рецептов калачей много. Московский калач от прочих отличается прежде всего формой. В московском ...

Грешники

Грешники

Традиционная русская еда – грешники, или гречники – подавалась обычно ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев