Чак-чак

Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет ничего сложного. Прежде всего, нужно замесить довольно тугое тесто как на лапшу. То есть, основные его ингредиенты – мука и яйца. Добавляют щепотку соли и немного сахара и молока, чтобы тесто было проще раскатывать.  А дальше – у каждой хозяйки свои секреты:  сода, пекарский порошок или ложка водки, чтобы тесто получилось легче.

Есть два основных способа разделки теста. Первый - раскатать в тонкий пласт, нарезать его узкими лентами, а их – поперёк, чтобы получились маленькие плоские кусочки. Другой способ – раскатать тесто в тонкие «колбаски» и нарезать на маленькие подушечки. Попав в горячее масло, кусочки теста увеличиваются в объеме, становятся пухлыми, воздушными и очень скоро приобретают золотистый оттенок.  Чак-чак удобно готовить вдвоем: один нарезает, второй – обжаривает. Очень важно не забыть стряхнуть с кусочков теста излишки муки, чтобы она горела и не загрязняла масло для жарки.

Кстати, знатоки утверждают, что настоящий чак-чак жарят не в растительном, а в топлёном (очищенном) сливочном масле.
Обжаренные кусочки теста заливают сиропом, приготовленном из смеси мёда и сахара, перемешивают и собирают горкой или поленцем, кому как больше нравится.  Сахар нужен поможет сиропу склеить кусочки теста, без него это будет сделать намного сложнее.
При смешивании теста с сиропом можно добавить орехи, сухофрукты, цукаты. Именно так поступают в Италии, где у чак-чака есть близкий родственник – неаполитанская рождественская сладость струффоли.

А ещё чак-чак долго хранится и прекрасно выдерживает транспортировку, даже по почте!

Читайте ещё:
Готовим во фритюре
Рецепты с мёдом
Мёд: как покупать и как хранить
 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перемячи

Перемячи

Татарские перемячи прочно вошли в современную кухню и закрепились в ней под названием ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Hurakan Hurakan 30 октября 2015

Всё не так! Этот рецепт так же соотносится с настоящим чак-чаком, как шишка с ананасом. Попробуйте сделать по моему совету и узнаете, что такое "чак-чак" 1. Тесто замешивается только из яиц и муки со щепоткой соли. Тесто должно быть консистенции густой манной каши и отчаянно липнуть к рукам и всему прочему. Более мягкое тесто позволит получить нежно хрустящий чак-чак, на манер кукурузных палочек. 2. Поэтому, его разделывают в насыпанной на стол муке. Постоянно пересыпая мукой, тесто раскатывают и нарезают сначала на недлинные "карандашики", а потом на "кедровые орешки". Никаких обрубков размером с фалангу пальца! Чак-чак лучше готовить вдвоём: один постоянно подготавливает горошинки теста, а другой их порциями жарит в масле. 3. Когда набирается примерно чайная чашка "кедровых орешков", густо пересыпанных мукой, их выкладывают на сито и вращательными движениями укатывают до округлости и освобождают от муки. Затем выкладывают в кипящее масло. Важно хорошенько стряхнуть всю муку, иначе масло начнёт скоро пениться. Посуду для жарки лучше брать широкую, тогда меньше вероятность, что масло "сбежит". В каком масле жарить и каким мёдом склеивать - дело индивидуального вкуса. Если вы хотите получить результат, которым можно гордиться, то сделайте тесто пожиже и нарезайте помельче. И не забывайте всё пересыпать мукой, иначе кусочки слипнутся.