Профитроли десертные

Строго говоря, профитроли -  это маленькие булочки из заварного теста, начинённые ванильным мороженым и облитые  горячим шоколадным соусом-глазурью. Ну а если отвлечься от правил, обязательными остаются два признака: заварное тесто и форма «булочкой».  

Заварное тесто, или, как его называют французы, тесто «шу» - настоящий кулинарный феномен.  Во-первых, оно готовится дважды: сначала  мука заваривается в кипящей смеси жидкости и жира, остужается и смешивается с яйцами, а после эта густая плотная  паста разделывается на небольшие порции и  выпекается в жаркой духовке.

А во-вторых, в результате этих манипуляций из почти плоских комочков теста вырастают пышные «коробочки», лёгкие и хрупкие снаружи и полые внутри.  Испечённые в виде круглых булочек, заварные пирожные удивительно похожи на маленькие кочаны капусты. А «шу» (choux), между прочим, именно так с французского и переводится. 

Что положить в эту тонкостенную коробочку – взбитые сливки или кондитерский крем, шоколадный ганаш  или варёную сгущёнку, решать вам. Вкусно будет в любом случае!

Кстати, изначально  слово «профитроль»  («profitrole»)  означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение. А  потом этим словом стали называть маленькие, но очень вкусные пирожные. 
А ведь, действительно, мелочь – а приятно! 

Читайте также: 
Учимся готовить. Эклеры

 

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев