Тартар

Термин тартар относится и к соусу, и к мясному блюду, причем во втором случае его полное название звучит как «стейк тартар». Обобщает соус и блюдо способ подготовки ингредиентов: в обоих случаях они мелко нарезаются.

Есть мнение, что стейк тартар или тартар из говядины имеет отношение к крымским татарам: по крайней мере в одной из изданных в Великобритании появилась заметка о стейке по-татарски как способе сохранить мясо. Сырая конина выдерживалась в молоке, пока оно не скисало. После этого мясо можно было есть сырым.

Сегодня стейк тартар готовят чаще всего из говядины, причем любимый отруб – вырезка. Хотя знатоки утверждают, что из костреца получается еще вкуснее.

Стейк тартар очень популярен в Польше, Чехии и других странах Восточной Европы, равно как и в Бельгии, Франции и Соединенных Штатах. В Турции татрар готовят не только из говядины, но и из баранины. Рецепты тартара различаются степенью измельчения мяса – от мелко нарезанного до измельченного почти в пасту, приправами и дополнительными ингредиентами.  Любом случае, готовить это блюдо можно только из мяса, качество и происхождение которого внушает безоговорочное доверие.

Сегодня тартаром называют многие блюда, для которых ингредиенты нарезают мелкими кубиками: тартар из сырой, соленой или копченой рыбы, тартар из помидоров, тартар из клубники…

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев