Пироги с яблоками. Яблочный пирог. Тарт Татен, шарлотка, штрудель

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво.

Самый простой яблочный пирог - так называемая шарлотка: времени на приготовление требуется чуть больше часа, набор - минимальный: собственно яблоки, сахар, мука, яйца. Яйца надо взбить с сахаром, добавить муку и немного гашеной соды. Специи - молотая корица, тертый мускатный орех - прекрасно подходят к шарлотке, они оттеняют вкус яблок. По консистенции тесто должно походить на жидки мед. Яблоки (количество - от двух до семи в зависимости от размера самих яблок и формы для выпечки) надо порезать на ломтики толщиной примерно 1 см (впрочем, это тоже не строго, можно толще, тоньше, крупнее, мельче - как хотите), выложить в смазанную маслом форму для выпечки, залить их тестом и поставить в духовку.

Совсем другое дело - штрудель с яблоками, приготовить который не так уж и просто. Кроме  яблок в штрудель, как правило, кладут  изюм и грецкие орехи, а подают с шариком ванильного мороженого. 

А у знаменитого яблочного пирога Татен вообще смешная история. Некие французские барышни, сестры Татен, однажды пекли пирог - пекли правильно, как положено: тесто - снизу, яблоки, порезанные аккуратными дольками, - сверху. Но совершенно случайно они свой пирог опрокинули. И оказалось, что наоборот - то есть яблоки снизу, а тесто сверху - тоже вкусно и к тому же необычно.  Так с тех пор и называют пирог, в котором яблоки лежат под слоем песочного теста, "тарт Татен". Впрочем, тесто в этом пироге может быть не только песочное, но и дрожжевое, и слоеное. Да и яблоки прекрасно можно заменить твердыми грушами, манго, ревенем и даже помидорами и красным луком.

Яблоки для пирога лучше брать твердые и не слишком сладкие, с кислинкой. Идеальный вариант - классическая антоновка.  
 

Другие рецепты
Десерты с яблоками 
Заготовки с яблоками 
Блюда из мяса с яблоками 
Напитки из яблок 
Овощные блюда 
Рыбные блюда с яблоками 
Соусы с яблоками 
Супы с яблоками
Кулинарное видео
Яблочный пирог
Ягодный пирог

 

 

Читать полностью

Яблочный пирог "Татен"

Кухня: французская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #01 (60), 2007

Пирог Нежное яблоко

Время: 1,5 часа
Пользователь Astilbia
личный рецепт

Пирог Наслаждение

Время: 1 час
Пользователь yurban
личный рецепт

Яблочный пирог Татен

Кухня: французская
Время: 1 час
Бонниер Пабликейшенз

Яблочный пирог с винным кремом

Время: 1,5 часа
Бонниер Пабликейшенз

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Время: 2 часа +
Бонниер Пабликейшенз

Бабушкин яблочный пирог

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №18 (212) сентябрь 2012

Яблочный пирог

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №01 (81) январь 2010

Яблочный пирог Папаши Гастона

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" №07 (177) апрель 2011

Яблочно-медовый пирог

Время: 1 час
"Школа гастронома" №05 (151) март 2010

Тыквенный пирог

Время: 1 час
"Школа гастронома" №21 (95) ноябрь 2007

Яблочный пирог с медом

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" №18 (92) cентябрь 2007

Яблочный штрудель

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №05 (61) март 2009

Фруктовая шарлотка с шоколадной глазурью

Время: 1 час
"Школа гастронома" №21 (191) ноябрь 2011

Тарт-татен

Кухня: французская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №18 (122) сентябрь 2011

Яблочный торт с ванильным соусом

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №16 (120) август 2011

Яблочный пирог со сливами

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" №18/ 2011

Яблочный пирог

Кухня: французская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №14 (70) июль 2009

Яблочный крамбл

Кухня: английская
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" № 08 (154) апрель 2010

Тыквенный пирог / Пирог с тыквой

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" № 21 (167) ноябрь 2010

Творожно-яблочный пирог

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" 02 (148) январь 2010

Фламандский яблочный пирог

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" 18 (140) сентябрь 2009

Яблочный пирог

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №18 (26) 2007

Яблочный пирог Шарлотка

Время: до 30 мин
Пользователь margarit@
личный рецепт

Яблочно-карамельный пирог

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" 16 (114) август 2008

Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром

Время: 1 час
"Школа гастронома" 07 (105) апрель 2008

Ароничный пирог (с черноплодкой)

Кухня: вегетарианская
Время: 1,5 часа
Пользователь Njama
личный рецепт

Пирог "Осенняя симфония"

Время: 1 час
пользователь Сайфутдинова А. М.

Яблочный пирог

Время: 1 час
Пользователь Njama
личный рецепт

Яблочный пирог

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #17 (67), 2006

Яблочный пирог

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #5(52), 2006

Яблочный пирог

Время: 1,5 часа
Пользователь bublik
личный рецепт

Креольский яблочный пирог

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #9, 2005

Пирог с фламбированными яблоками

Время: 1 час
"Гастрономъ" #9(32), 2004

Яблочный пирог со светлым пивом

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #10, 2005

Пирог с тыквой и яблоками

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #21 (71), 2006

Пирог из яблок с грецкими орехами

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #1(36), 2005

Пирог с яблоками и манго

Время: 1 час
"Гастрономъ" #8/2002

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Чем кормить школьника?

Детские рецепты

Детские рецепты