Тапас

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».

Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно.

В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цукини и т.д.), жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.

Очень популярны такие виды тапас, как тортилья (омлет с картофелем) и бандерилья (нанизанные на шпажку кусочки мяса и овощей, морепродукты, оливки и проч.). Кстати, бандерилья – очень удобный вариант закуски, если вам надо накормить неожиданно нагрянувших гостей: ее не надо ни варить, ни жарить, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой.
 

Испанское меню. Салаты
Испанское меню. Супы
Испанское меню. Вторые блюда
Испанское меню. Десерты
Гаспачо
Паэлья

Читать полностью

Фрикадельки для ужина в стиле тапас

Кухня: испанская
Время: 1 час

Креветки в чесночном масле

Кухня: испанская
Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №12 (164) июнь 2013

Мигас, жареный хлеб с беконом

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" № 10 (162) май 2013

Альмогроте, паштет из сыра с помидорами

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" № 10 (162) май 2013

Перцы в эскалибаде

Кухня: испанская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 10 (162) май 2013

Соус Ромеско

Кухня: испанская
Время: 1,5 часа
Бонниер Пабликейшенз

Пататас бравас

Кухня: испанская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" №11 (130) ноябрь 2012

Пончики с треской

Кухня: испанская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" №11 (130) ноябрь 2012

Креветки пиль-пиль

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" №11 (130) ноябрь 2012

Тост с бобами и козьим сыром

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" №11 (130) ноябрь 2012

Испанские бандерильи

Кухня: испанская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №03 (131) февраль 2012

Канапе для тапас

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" №20 (76) октябрь 2009

Тапас

Кухня: испанская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №20 (76) октябрь 2009

Тапас с яблоками и тапенадом

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #9 (56), 2006

Ревуэльто с лисичками

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #11(34), 2004

Ревуэльто с ветчиной и копченой колбасой

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #11(34), 2004

Бандерилья

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #11(34), 2004

Пинчо

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #11(34), 2004

Тортилья

Кухня: испанская
Время: 1 час
"Школа гастронома" #21 (71), 2006

Фаршированный маринованный перец

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #11(34), 2004

Тапас из сэндвича Рубена

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" № 11 (70) ноябрь 2007

Тапас из Веганского сэндвича Рубена

Кухня: американская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" № 11 (70) ноябрь 2007

Тапас Оливковый шарм (Tapas «el encanto Aceitunado»)

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
Пользователь brumvel@yandex.ru
личный рецепт

Тапас Оливковое наслаждение (Tapas «El deleite aceitunado»)

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
Пользователь brumvel@yandex.ru
личный рецепт

Тапас Пикантный оливковый (Tapas «Aceitunado Picante»)

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
Пользователь brumvel@yandex.ru
личный рецепт

Фаршированные кальмары

Кухня: испанская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Трапеза паломника

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #6/2002

Омлет по-баскски

Кухня: испанская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Омлет по-бискайски

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #5(28), 2004

Тапас из белого хлеба с разными начинками

Кухня: испанская
Время: 30 мин
Gastronom.ru

Тапас

Кухня: испанская
Время: 1 час
Пользователь апайя
личный рецепт

Тапас с авокадо по-русски

Время: до 30 мин
Gastronom.ru

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Рыбно-овощные котлеты

Рыбно-овощные котлеты