Тапас

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».

Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно.

В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цукини и т.д.), жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.

Очень популярны такие виды тапас, как тортилья (омлет с картофелем) и бандерилья (нанизанные на шпажку кусочки мяса и овощей, морепродукты, оливки и проч.). Кстати, бандерилья – очень удобный вариант закуски, если вам надо накормить неожиданно нагрянувших гостей: ее не надо ни варить, ни жарить, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой.
 

Испанское меню. Салаты
Испанское меню. Супы
Испанское меню. Вторые блюда
Испанское меню. Десерты
Гаспачо
Паэлья

Читать полностью

Фрикадельки для ужина в стиле тапас

Кухня: испанская
Время: 1 час

Креветки в чесночном масле

Кухня: испанская
Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №12 (164) июнь 2013

Мигас, жареный хлеб с беконом

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" № 10 (162) май 2013

Альмогроте, паштет из сыра с помидорами

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" № 10 (162) май 2013

Перцы в эскалибаде

Кухня: испанская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 10 (162) май 2013

Соус Ромеско

Кухня: испанская
Время: 1,5 часа
Бонниер Пабликейшенз

Пататас бравас

Кухня: испанская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" №11 (130) ноябрь 2012

Пончики с треской

Кухня: испанская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" №11 (130) ноябрь 2012

Креветки пиль-пиль

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" №11 (130) ноябрь 2012

Тост с бобами и козьим сыром

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" №11 (130) ноябрь 2012

Испанские бандерильи

Кухня: испанская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №03 (131) февраль 2012

Канапе для тапас

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" №20 (76) октябрь 2009

Тапас

Кухня: испанская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №20 (76) октябрь 2009

Тапас с яблоками и тапенадом

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #9 (56), 2006

Ревуэльто с лисичками

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #11(34), 2004

Ревуэльто с ветчиной и копченой колбасой

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #11(34), 2004

Бандерилья

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #11(34), 2004

Пинчо

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #11(34), 2004

Тортилья

Кухня: испанская
Время: 1 час
"Школа гастронома" #21 (71), 2006

Фаршированный маринованный перец

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #11(34), 2004

Фаршированные кальмары

Кухня: испанская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Трапеза паломника

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #6/2002

Омлет по-баскски

Кухня: испанская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Омлет по-бискайски

Кухня: испанская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #5(28), 2004

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Пасхальная выпечка Клюквенный разборный пирог Армянский суп "воспнапур" Постные рецепты Конфеты из сухофруктов Творожная пасха
  • Овощной рассольник с грибами Энергетические салаты Тельное с солеными огурцами

    Логин  

    Пароль

    Забыли логин/пароль?


    X

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой