Черника

Того, кто наелся черники, можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» губам и языку — сразу становится понятно, почему эту ягоду так назвали. 

Черника бывает дикорастущая лесная и культурная садовая. Для выращивания в саду используется гибрид черники и голубики, который характеризуется более высокой и раскидистой кроной, обильным плодоношением и большим размером ягод, нежели его дикий родственник.

Чернику едят в свежем виде, из нее готовят вино, ликёры, варенье, сироп, морс, сок, кисель, сорбет, соусы, начинку для пирогов (не только русских решётчатых пирогов с черничным вареньем, но и британского Blueberry Pie, французского tarte aux myrtilles).

Собирают чернику с июля по август.  Листья сушат и используют в лекарственных целях. 

Цена на чернику в сезон не высока, лесной урожай активно продают на рынках. Выбирая  ягоды, обращайте внимание на характерный, похожий на восковой, налет, упругость, насыщенный чернильный цвет - все это признаки свежести и бережной транспортировки. Запаха у черники нет, а вот попробовать ее на сладость надо обязательно.

Черника богата природными кислотами, особенно, витамином С, обладает противомикробными свойствами, способна "успокоить" живот и улучшить обмен веществ. Считается, что ягоды черники повышают остроту зрения и снимают усталость глаз. Во время Второй мировой  войны английским летчикам  выдавали свежие ягоды перед бовыми вылетами.  Черника сохраняет свои свойства и в переработанном виде.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ягоды

Ягоды

Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев