Гороховая каша

Вы когда-нибудь пробовали гороховую кашу? Это неожиданно вкусное и очень сытное блюдо совершенно незаслуженно забыто нашими кулинарами.

Для приготовления гороховой каши используют зрелый лущёный горох, причём как жёлтый, так и зелёный. Перед приготовлением его рекомендуют замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем эту воду слить, залить горох свежей водой и варить до готовности. А если этот горох ещё и дроблёный, его можно даже не замачивать, достаточно только промыть. В любом случае, заливать горох нужно небольшим количеством воды, так, чтобы он был покрыт водой не более чем на 3 см. В этом случае за время варки гороховой каши вода полностью впитается в горох.
Как только вода закипит, на поверхности воды появится пена – это свернувшийся белок. Снимать пену или нет, решайте сами, это больше вопрос эстетики.

Часто советуют в воду для варки гороха добавить щепотку пищевой соды. Действительно, сода способствует развариванию гороха, и можно воспользоваться этим советом, но не переборщите, иначе у блюда будет неприятный содовый привкус.
Если потолочь гороховую кашу, получится гороховое пюре.

А вот гороховый кисель – постное несладкое лакомство, некогда известное по всей России – чаще готовили из гороховой муки. Для нее горох специально размалывали в специальных мельничках. Гороховую кашу, гороховое пюре и гороховый кисель принято сдабривать ароматным постным маслом: конопляным, льняным или подсолнечным. Обжаренный лук, грибы и копчёности также будут очень кстати.

Читайте также:
Гороховая мука
Как варить бобовые
Гороховые котлеты

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев