Пшенная каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши.

Пшено (т. е. просяная крупа) может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Более тёмная «пшёнка» - это пшено-дранец, цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. У такой крупы слегка горьковатый привкус, она дольше варится и труднее усваивается организмом. А вот пшено шлифованное лучше усваивается, быстрее варится да и вкус у него более мягкий. Есть ещё пшено дробленое — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Каша из них получается очень вязкой.

Прежде чем приступать к готовке, пшенку надо «подготовить». Для начала надо перебрать крупу, после чего вымыть его 6-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Зачем это нужно? Дело в том, что пшено зачастую бывает очень загрязнено. Промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Последний раз лучше мыть в горячей воде, чтобы зёрна немного отпарились.

Пшено варят в большом количестве воды до полуготовности. Остатки воды сливают. А затем доливают молока и варят на слабом огне, пока пшено окончательно не разварится. Причём чем больше молока, тем дольше варится пшено, а чем дольше оно варится, тем каша получается вкуснее. Нередко уже готовую кашу «подкисляют», добавляя в неё немного простокваши или творога – так вкус каши становится более тонким.

Пшённую кашу можно приготовить с фруктами и сухофруктами. Особенно вкусна пшёнка с тыквой или черносливом.

Овсяная каша
Манная каша
Рисовая каша

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Jaana 9 февраля 2013

А вот у меня ни как не получаетса эта вкусная каша.Может по вашему рецепту получитса ,Спосибо!

Горева Светлана Горева Светлана 13 декабря 2011

Я готовила кулеш, но молока там не было. Это скорее густая похлебка, ее готовим обычно на природе на костре. Я брала копченое сало (демаю можно и обычное сало), резала небольшими кусочками и ожаривала на сильном огне до золотистого цвета, убирала шкварки, засыпала картофель, морковь, лук, еще раз немного обжаривала, заливала водой , а потом промыте пшено. И все это оставить на небольшом огне. В конце можно добавить еще зелень. Можно добавть к салу наверное еще каких-то копченостей - ребрышки, колбаски и т.д. На природе улетает на раз-два.

Lady 13 декабря 2011

Спасибо за рецепт он у Вас с "изюменкой."..Попробую..буду заходить.

AJLEHA 25 мая 2011

Спасибо гостю за интресный рецепт "Сливухи" с не менее интересной историей о этой кашке)

Гость 1 апреля 2011

А еще варила моя бабушка кулеш из пшеной крупы. Может кто знает, что это такое. Помню только название и присутствие крупы и молока

Гость 12 июля 2010

Рецепт пшенной рассыпчатой каши "по-деревенски". Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль. Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками. В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут - не переварите! Снимаем с огня, тщательно сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть - приправы "Веда" или "Вегета" (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо. В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли "Сливуха", потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде - добавьте немного самой каши.

Милош Баночка Милош Баночка 11 ноября 2009

Можно и так, и эдак. Смотрите конкретные рецепты.

Гость 11 ноября 2009

а солить-то когда?! и что солить -воду или молоко?!