Пшённая каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши.

Пшено (т. е. просяная крупа) может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Более тёмная «пшёнка» - это пшено-дранец, цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. У такой крупы слегка горьковатый привкус, она дольше варится и труднее усваивается организмом. А вот пшено шлифованное лучше усваивается, быстрее варится да и вкус у него более мягкий. Есть ещё пшено дробленое — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Каша из них получается очень вязкой.

Прежде чем приступать к готовке, пшенку надо «подготовить». Для начала надо перебрать крупу, после чего вымыть его 6-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Зачем это нужно? Дело в том, что пшено зачастую бывает очень загрязнено. Промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Последний раз лучше мыть в горячей воде, чтобы зёрна немного отпарились.

Пшено варят в большом количестве воды до полуготовности. Остатки воды сливают. А затем доливают молока и варят на слабом огне, пока пшено окончательно не разварится. Причём чем больше молока, тем дольше варится пшено, а чем дольше оно варится, тем каша получается вкуснее. Нередко уже готовую кашу «подкисляют», добавляя в неё немного простокваши или творога – так вкус каши становится более тонким.

Пшённую кашу можно приготовить с фруктами и сухофруктами. Особенно вкусна пшёнка с тыквой или черносливом.

Овсяная каша
Манная каша
Рисовая каша

Читать полностью

Пшенная каша с тыквой

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" #5 (13), 2007

Сборная каша в горшочке

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №06 (224) март 2013

Пшенная каша на кокосовом молоке

Время: 1 час
"Школа гастронома" №07 (129) апрель 2009

Пшенная каша на курином бульоне

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #20 (24)/2004

Пшенная каша с изюмом и творогом

Время: 1 час
"Школа гастронома" #20 (24)/2004

Пшенная каша с творогом

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" #5 (13), 2007

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Время: 1 час
"Школа гастронома" #20 (24)/2004

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #05 (79), 2007

Тыквенная каша с пшеном и курагой

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #10 (57), 2006

Тефтели из баранины с пшенкой

Время: 1 час
Бонниер Пабликейшенз

Ключевые слова:   варка

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

написать комментарий

Jaana    09.02.2013 0:45:34
А вот у меня ни как не получаетса эта вкусная каша.Может по вашему рецепту получитса ,Спосибо!
Конфетка    13.12.2011 22:54:20
Я готовила кулеш, но молока там не было.
Это скорее густая похлебка, ее готовим обычно на природе на костре.
Я брала копченое сало (демаю можно и обычное сало), резала небольшими кусочками и ожаривала на сильном огне до золотистого цвета, убирала шкварки, засыпала картофель, морковь, лук, еще раз немного обжаривала, заливала водой , а потом промыте пшено. И все это оставить на небольшом огне. В конце можно добавить еще зелень. Можно добавть к салу наверное еще каких-то копченостей - ребрышки, колбаски и т.д.
На природе улетает на раз-два.

Lady    13.12.2011 21:31:23
Спасибо за рецепт он у Вас с "изюменкой."..Попробую..буду заходить.
AJLEHA    25.05.2011 18:06:22
Спасибо гостю за интресный рецепт "Сливухи" с не менее интересной историей о этой кашке)
Гость    01.04.2011 22:23:33
А еще варила моя бабушка кулеш из пшеной крупы. Может кто знает, что это такое. Помню только название и присутствие крупы и молока
Гость    12.07.2010 21:51:52
Рецепт пшенной рассыпчатой каши "по-деревенски".
Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль.
Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками. В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут - не переварите! Снимаем с огня, тщательно сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть - приправы "Веда" или "Вегета" (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо.
В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли "Сливуха", потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде - добавьте немного самой каши.

viktorianec    11.11.2009 11:43:15
Можно и так, и эдак. Смотрите конкретные рецепты.
Гость    11.11.2009 7:58:29
а солить-то когда?! и что солить -воду или молоко?!

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Узнай рецепт главного блюда лета!

Куриные крылышки на гриле

Куриные крылышки на гриле