Молодой картофель. Блюда из молодого картофеля

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара  в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый  нежно-сладковатый вкус молодого картофеля.

Но не дайте ввести себя в заблуждение:  не всякий картофель маленького размера является молодым! Потрите клубень с усилием, и если шкурка сойдёт, перед вами молодой картофель, если останется на месте – просто мелкий салатный.  

Молодой картофель хранится не так хорошо, как обычный «старый», поэтому постарайтесь использовать его в течение нескольких дней.

Для приготовления блюд из молодого картофеля его не обязательно чистить, достаточно просто тщательно вымыть щёткой.

В молодом картофеле почти нет крахмала, поэтому не стоит его запекать или использовать для приготовления пюре. Лучше всего его просто отварить в воде или на пару. Кстати, всегда кладите молодой картофель не в холодную, а в уже кипящую воду! Отваренный до полуготовности молодой картофель можно обжарить в растительном или сливочном масле до золотистой корочки. Подайте его с зеленью, сыром, сметаной, сливочным или оливковым маслом, грибами. Молодой картофель «любит» специи и пряности – черный перец, тмин, базилик. А можно приготовить к молодой картошке простой, но очень вкусный соус: смешайте измельченный чеснок, мелко нарезанную мяту, горчицу, оливковое масло, простоквашу или йогурт и несколько капель лимонного сока.

Читайте также:
Как выбрать молодой картофель
Как готовить картофель. Советы повара
Идеальное пюре из молодой картошки
 

Читать полностью

Рагу из трески с овощами

Время: 1 час
"Школа гастронома" №12 (230) июнь 2013

Суп из молодого картофеля с укропом

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №12 (230) июнь 2013

Пататас бравас, жареный картофель с соусом

Кухня: испанская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" № 10 (162) май 2013

Молодой картофель со шпинатом и карри

Время: 30 мин
"Гастрономъ" № 08 (115) июль 2011

Молодой картофель с сулугуни

Время: 30 мин
"Гастрономъ" № 06 (137), июнь 2013

Ключевые слова:   молодой картофель

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

написать комментарий

Гость    26.08.2012 10:15:01
Зачем рекомендуют в картофель добавлять капустный сок или маринад, это замедляет варку и бедный картофель в итоге варится целый час, теряя витамины и уважение?
Гость    17.07.2012 12:22:26
У нас это почти национальное блюдо - жаренная молодая картошка!
SveTlAnKA_DA    19.05.2012 12:41:36
а я молодую картошку люблю в любом виде, но не могу не согласится с тем, что она для кожного рецепта требует отдельного приготовления.
Lili_Mat    14.05.2012 11:55:03
Запекать картофель час? Старая свекла быстрее приготовится!
Гость    13.05.2012 7:38:53
А я с вами не согласна- молодой картофель прекрасно жарится. Для жарки выбираем некрупный, диаметром 2-3 см картофель,солим его по вкусу и жарим в большом колличестве масла небольшими порциями-чтобы картошечка плавала. вынимаем в чистую кастрюлю и когда нажарим нужное колличество картошки, давим на него чеснок-сколько душа желает и сыплем мелко нарезанный укропчик.Закрываем кастрюлю крышкой,перетряхиваем,чтобы чеснок и укроп равномерно распределились по картошке и едим с удовольствием- за уши не оттянешь!!!
Гость    26.04.2011 12:20:19
попробуйте - это реально самое вкусное блюдо из молодой картошки!!!
варите до готовности, затем обжаривайте в казанчике на подсолнечном масле небольшими порциями, чтоб все подрумянились и выкладываете в отдельную кастрюльку, ( без масла)затем посолите, добавьте туда мелко нарезанный молодой чеснок и укроп. закрываете крышкой и трясете кастрюлю вверх и вниз, перемешивая все это!!! и готово! вкуснатищщщща!!!

Гость    08.08.2010 18:51:18
Ну хоть бы для детей написали сколько по времени варить...
МАРИЯ    17.06.2010 10:07:52
а я попробовала барбекю с молодой картошкой - пальчики оближешь. так вкусно!!!
Sun_girl    06.06.2010 12:10:16
Молодой картофель МОЖНО и жарить!
Блюдо малозатратное по времени :)

Мелкие клубни хорошо вымыть, кожуру счищать не нужно.
Хорошо нагреть сковороду, налить растительного масла.
Высыпать туда вымытый картофель м накрыть крышкой.
Жарить 15 минут, изредка помешивая.
Затем добаить сметаны и ещё 5 минуть жарить без крышки.

Можно готовить и без добавления сметаны.

Специально стараюсь купить для этого блюда самый ранний мелкий картофель.
У нас такой называют "горох".

Гость    05.06.2010 22:58:57
Фигня, молодой картофель очень хорошо жарится и зарумянивается и корочка получается обалденная, и внутри мягкий.
Если совсем не крупный картофель до 3см, то можно и не чистить, обжаривается замечательно, а если в конце обжаривания еще чесночка туда добавить, то сьешь вместе со сковородкой.
Не умеешь готовить молодую картошку не берись.....

Гость    25.05.2010 12:18:54
Блин, я так не люблю париться:(

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Готовим в выходные!

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками