Рецепты из крапивы

Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови.

Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она и в салатах и в пирогах.

Прекрасная идея для завтрака – омлет с крапивой: и быстро, и вкусно.

Хотите заготовить крапиву на зиму? Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в картофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

Чтобы крапива не «кусалась», ошпарьте ее кипятком. При приготовлении супов не используйте посуду из железа и меди и кладите крапиву в самом конце варки, тогда в ней сохранится больше витаминов. Солить блюда из крапивы желательно непосредственно перед подачей на стол.

Другие рецепты
Щавель 
Зеленые супы 

Смотрите также
Энциклопедия. Крапива

Читать полностью

Суп из молодой крапивы

Время: 30 мин
"Школа гастронома" № 11 (157) июнь 2010

Оладьи из зелени

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" №8 (160) апрель 2013

Снитные щи

Кухня: русская
Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №7 (159) апрель 2013

Ботвинья

Время: 2 часа +
"Гастрономъ"

Щи зеленые Дачные

Время: 1,5 часа

Крапивное песто с макаронами

Кухня: итальянская
Время: до 30 мин
Пользователь edogadkina
личный рецепт

Лазанья с крапивой

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
Пользователь Оксана_я
личный рецепт

Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Кухня: русская
Время: 30 мин
Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Ботвинья

Кухня: русская
Время: 1 час
Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Равиоли с крапивой и лисичками

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #05 (64), 2007

Дачный суп с крапивой и щавелем

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #6/2005

Суп Майский

Время: 1 час
Пользователь ManimaT
личный рецепт

Весенние зеленые щи

Кухня: русская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #5(16), 2003

Омлет из крапивы

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #6(17), 2003

Ризотто с раками, шафраном и крапивой

Кухня: итальянская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #5(52), 2006

Ключевые слова:   крапива

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Мясные блюда здесь!

Стейки, рулеты, шашлыки

Стейки, рулеты, шашлыки