Десерты к Пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и калорийные. Десерты готовят с большим содержанием яиц, сливочного масла, творога.

Дополнительных ингредиентов может быть очень много: сухофрукты и цукаты (вяленая вишня, курага, изюм), шоколад, фруктовые джемы, орехи (миндаль, фундук). Для придания аромата добавляют специи (ваниль, корицу, имбирь) и цедру цитрусовых (лимона, апельсина), пропитывают тесто или добавляют в него ликер или коньяк. Украшают выпечку заварным кремом или глазурью, фруктами и ягодами, обсыпают кокосовой стружкой, сахарной пудрой, дроблеными орехами. Нередко выпечку используют как оригинальную «подставку» для крашенных яиц.

В каждой стране существуют свои рецепты пасхальных сладостей. В Польше (да и в России тоже) пекут бабы – сдобный хлеб, в Чехии – мазанцы (сладкие булочки с изюмом и миндалем), в Англии – симнель – пряный торт с цукатами и орехами, в Италии – кассату, бисквитный торт с сыром рикотта, очень похожим на нашу творожную массу.

Важное значение имеет форма выпечки. Например, итальянские кексы коломбо из легкого дрожжевого теста с сахаром и орехами обычно готовят в виде голубя (кстати, colombo в переводе с итальянского – голубь) – символа человеческой души, а немецкий гугельхопф (бисквитный кекс) – в форме круга, который означает бессмертие.

Читайте также: 
Пасхальная выпечка разных стран
Как расписать глазурью пасхальную выпечку

Другие рецепты:
Куличи
Пасха творожная
Пасхальное печенье
Пасхальный обед

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев