Мидии


Мидии богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы B и другими необходимыми организму веществами. Введите в свой рацион мидии – и вам обеспечен идеальный цвет лица и роскошные волосы.

К выбору мидий надо отнестись очень внимательно. Когда раковина раскрылась и показалась «ножка» моллюска, уколите ее булавкой: если мидия не реагирует, значит, она заснула и есть ее нельзя. Обратите внимание и на саму раковину: ее створки должны быть плотно закрыты. Мидии, на которых есть трещины, тоже нельзя употреблять в пищу. Тяжелые раковины не годятся, скорее всего, они набрали много песка. Имейте в виду, что, если в сковороду или кастрюлю попадет хотя бы одна негодная мидия, придется отказаться от всего блюда.

Мидии вкусны и в сыром виде, но лучше их отварить, пожарить или запечь.
 
Как варить мидии? Хорошо промытые раковины кладут в кипящую воду – для вкуса и аромата в нее добавляют разные пряности, а также рыбный бульон, белое сухое вино или сидр. Кастрюлю закрывают крышкой и варят моллюсков, пока створки не откроются – примерно 6 минут. Не раскрывшиеся после варки мидии есть нельзя.

Из бульона, в котором варились мидии, получится вкусный соус. Процедите бульон и положите в него обжаренные на сливочном масле лук-порей, лук-шалот и несколько зубчиков чеснока. Варите на слабом огне до загустения. Отдельно взбейте 2 яичных желтка с половиной стакана густой сметаны и введите эту смесь в соус за две минуты до конца приготовления.

Жарят мидии на сильном огне с большим количеством масла, в которое можно добавить чеснок, мелко нарубленную зелень, специи
 
Мидии, особенно крупные – «киви», – хорошо фаршировать. Отварите их, откройте, пустые раковины выбросите, а на каждую раковину с моллюском положите начинку – для нее подойдут  песто, сыр, грибы, овощи, чесночное или пряное сливочное масло, мясо птицы, креветки. Затем раковины с начинкой можно несколько минут выдержать под грилем или запечь в духовке.

 

Другие рецепты
Запеченные устрицы
Свежие устрицы
Суп с устрицами
Пицца с морепродуктами
Тигровые креветки в рисовом тесте

 

Смотрите также
Энциклопедия. Моллюски
Энциклопедия. Мидии

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев